Brochetas: una comida divertida, sencilla y deliciosa para despedir el verano

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Brochetas: una comida divertida, sencilla y deliciosa para despedir el verano

Grilled chicken cabobs on skewers with vegetables

Muchas veces nos olvidamos de ellas, pero las brochetas pueden ser una forma sencilla, atractiva y práctica de realizarán un menú super nutritivo y delicioso. Si tienes una barbacoa, parrilla o plancha o con una simple sartén y los ingredientes que más te gusten, puede ser la perfecta opción para despedir el verano este fin de semana. Las brochetas pueden ser parte del aperitivo o convertirse en el auténtico protagonista de cualquier cena o comida. Las cinco recetas que te ofrecemos a continuación son buena prueba de ello.

1. Pinchos morunos

Puede que sea la brocheta por antonomasia pero no por más conocida es menos rica, nutritiva y fácil de preparar. Aunque los más auténticos son los de cordero, podemos hacerlos de pollo, ternera o cerdo. Nosotros hoy nos inclinamos por los de pollo.

Para elaborarla necesitaremos la cantidad de carne que necesites según los comensales (te sugerimos que el carnicero te la corte en dados de un tamaño no demasiado pequeño, de unos 2 o 3 cm), limón, cilantro fresco, aceite de oliva virgen extra (AOVE), comino, azafrán, una cebolla, ajos (al gusto)y los pinchos de brocheta que necesites.

Elaboración: 

Lavamos el limón y el cilantro. Pelamos los ajos y la cebolla y los troceamos no demasiado pequeños. En una batidora o robot procesador, trituramos todos los ingredientes con el zumo del limón y la mitad de la ralladura y las hojas de cilantro.

Añadimos las especias, la sal y un buen chorro de AOVE y trituramos hasta obtener una pasta densa. 

Ponemos en una bolsa con cierre la carne cortada y vertemos el adobo. Cerramos bien y masajeamos para que toda la carne quede impregnada. Dejamos en la nevera un mínimo de 8 horas. Pinchamos en nuestras brochetas y cocinamos a la plancha con la sartén muy caliente, dándoles la vuelta hasta que estén bien dorados. Si vais a cocinar los pinchos sobre fuego, conviene remojar las brochetas de madera una media hora antes.

2. Brocheta de champiñones y salchicha

Para elaborar esta receta puedes elegir una salchicha fresca, pero nosotros, por su característico aroma, te recomendamos cualquiera de las variedades de Picken.

Además, necesitaremos 12 champiñones grandes, 15 ml de AOVE, 75 ml de vinagre de Módena, 2 g de tomillo seco, sal y pimienta negra.

Elaboración:

Pelamos los champiñones y cortamos la parte más dura del tallo. Cortamos las salchichas en rodajas gruesas. En un cuenco mezclamos el vinagre con el aceite, un pellizco de tomillo, sal y pimienta. Cortamos cada champiñón en dos y ponemos a marinar unos 30 minutos, junto con las salchichas. Insertamos alternativamente en los pinchos y cocinamos a fuego medio alto en una sartén con unas gotas de aceite, aproximadamente 4 minutos por cada lado.

3. Brochetas de cerdo al caramelo

Esta receta, inspirada en los contrastes de la cocina asiática, hará las delicias de grandes y pequeños. Para su elaboración necesitaremos 500 g de lomo de cerdo en dados, 300 g de piña natural cortada en dados del mismo tamaño, zumo de dos limas, 4 cucharadas de miel, 2 cucharadas de salsa de soja,1/2 cucharadita de jengibre molido, 1/2 cucharadita de salsa sriracha, 200 g de tomates cherry, 2 cucharadas de aceite de AOVE.

Elaboración: 

Mezclamos el zumo de lima, la miel, la salsa de soja, la salsa sriracha y el jengibre. Removemos y añadimos la carne y la piña en dados. Mezclamos y dejamos marinar 15 minutos. 

En brocheta de metal o madera vamos insertando un dado de carne, un dado de piña y un tomate cherry sucesivamente, hasta rellenar la brocheta. 

Engrasamos con aceite una sartén y doramos nuestras brochetas a fuego fuerte hasta que estén ligeramente caramelizadas (aproximadamente 2 minutos dándoles vueltas).

4. Brochetas de salmón con melón

Otra clara muestra de que el contraste dulce-salado es siempre un éxito. Para preparar esta brocheta necesitaremos 200 g de salmón fresco limpio, 200 g de melón sin semillas ni piel, AOVE,  lechugas variadas y sal en escamas.

Elaboración: 

Cortamos un lingote de salmón de unos 10 cm de largo por 2 cm de alto. Calentamos una plancha o parrilla y lo doramos ligeramente, dejándolo un minuto por cada cara. Cortamos el melón en dados de un tamaño similar al salmón. Para montar nuestra brocheta cortamos los lingotes de salmón en 4 y los insertamos alternativamente con el melón en palitos de madera. Emplatamos colocando una cama de lechugas o brotes variados y sobre ella disponemos nuestras brochetas. Sazonamos con unos cristalitos de sal en escama para intensificar el contraste dulce-salado.

5. Brochetas infantiles

Hoy te proponemos dos alternativas de brocheta dulce que harán las delicias de los más pequeños de la casa y para que mentir, también de los más mayores. 

La primera opción y más sana, es la brocheta de frutas. Una manera divertida de conseguir que tus hijos coman fruta casi sin darse cuenta. Para elaborarla solo necesitarás elegir entre las frutas que más les puedan gustar, cortarlas en cubitos e insertarlas en un pinchito de brocheta. 

Si quieres garantizar el éxito de este postre, te sugerimos que riegues tus brochetas con un poco de miel, chocolate o caramelo líquido.

Nuestra segunda opción de brocheta dulce está elaborada con chucherías. Todos sabemos que es fundamental limitar la ingesta de azúcar, pero en ocasiones especiales esta brocheta puede ser el postre perfecto.

Para elaborarla solo tendrás que insertar en la brocheta las chuches que más gusten a los pequeños de la casa: nubes, fresones, huevos fritos, sandías. Una buena idea es comprar chuches variadas y dejar que cada niño elabore su propia brocheta.

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