Las salchicas alemanas también pueden ser protagonistas de nuestros guisos de invierno

Brochetas: una comida divertida, sencilla y deliciosa para despedir el verano
20 septiembre, 2023
Recetas para «aterrorizar» a tus comensales en la noche más «temida» del año
27 octubre, 2023

Las salchicas alemanas también pueden ser protagonistas de nuestros guisos de invierno

Cabbage stew with sausages in a white plate on a towel, tomatoes, parsley and a fork on the background of wooden boards

Cuando hablamos de salchichas alemanas lo primero que nos viene a la cabeza son los perritos calientes, pero lo cierto es que su uso en la cocina va mucho más allá de este “abanderado” de la comida rápida o callejera.

Existen infinidad de recetas que utilizan las tradicionales salchichas como uno de sus ingredientes principales. Como muestra, las cuatro recetas que os ofrecemos a continuación.

En este caso, son elaboraciones especialmente indicadas para los meses más fríos pero, si buceáis en internet, podéis encontrar deliciosos platos, a base de salchichas, perfectos para cualquier estación y ocasión.

Col con salchichas

Comenzamos nuestras recetas con salchichas con una de las preparaciones alemanas más tradicionales. Muy sencilla, nutritiva y super sabrosa.

Para elaborarla necesitaremos una col pequeña, 12 salchichas (pueden ser tipo Frankfurt o cualquiera de las otras tradicionales alemanas), una cebolla pequeña, 3 dientes de ajo, 1/2 bote de tomate pelado y troceado grueso, una cucharadita de pimentón, aceite de oliva, sal, una hoja de laurel, pimienta y pimentón.

Elaboración: 

Limpiamos la col y la troceamos gruesa. Llevamos a cocción con un chorrito de vinagre y el laurel hasta que esté tierna pero entera. En una sartén con el aceite ponemos a pochar la cebolla, muy picadita, con los ajos también picados muy pequeños. Añadimos el pimentón y los tomates y rehogamos unos minutos. Cortamos en rodajas no demasiado finas las salchichas y añadimos a la sartén. Agregamos la col muy bien escurrida. Removemos y cocinamos un par de minutos y servimos. También puedes añadir, junto con la col, unas patatas troceadas gruesas, que se cocerán en la misma olla.

Guisantes con salchichas

Podríamos decir que es la versión alemana de los guisantes a la francesa. Para elaborar esta receta necesitaremos 400 g de guisantes, 4 salchichas blancas tipo Weisswurst, 50 g de taquitos de jamón o bacon, 1 cebolla mediana, 1 zanahoria, 1 tomate pequeño pelado y troceado, 1 vasito de vino blanco seco, 1 cucharadita de mantequilla, sal o cubito de caldo, pimienta negra molida, 1 hoja de laurel, perejil o hierbabuena.

Elaboración:

Cortamos las salchichas en rodajas. En una sartén con aceite de oliva sofreímos la cebolla, el tomate y la zanahoria bien picados, junto con el laurel y un par de dientes de ajo picados (opcional).  Cuando la verdura este pochada, añadimos las salchichas, las salteamos a fuego vivo y cuando estén doradas, agregamos el jamón y el vino. Dejamos que se evapore el alcohol a fuego fuerte. Agregamos los guisantes, cubrimos de agua y añadimos sal o la pastilla de caldo o caldo casero. Dejamos cocer hasta que los guisantes estén tiernos. Si vemos que se queda sin líquido, vamos añadiendo agua. En la receta original los guisantes quedan practicante secos, pero si te gustan más con un poco de caldo, puedes retirar antes que de se evapore del todo. Retiramos del fuego y agregamos la mantequilla y el perejil o hierbabuena bien picados. Mezclamos bien. Servimos bien caliente.

Guiso de patatas y salchichas de Frankfurt

Una de las mejores recetas con salchichas para afrontar los fríos invernales. Para elaborarla necesitaremos tan solo 5 patatas grandes, una cebolla y media, 5 salchichas de Frankfurt, aceite de oliva viren extra, agua y chorizo (opcional).

Elaboración: 

Pelamos las patatas y las cortamos en pedazos pequeños. Las lavamos bien y las reservamos. Pelamos y picamos bien la cebolla en trocitos pequeños. Doramos la cebolla en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añadimos las patatas y vamos removiendo de vez en cuando para que se cocinen de forma homogénea a fuego medio. Agregamos una pizca de sal. Cortamos las salchichas y el chorizo a rodajas y cuando las patatas estén un poco doradas, las añadimos junto con el tomate frito. Removemos y agregamos medio vaso de agua. Vamos removiendo con suavidad de vez en cuando para que no se pegue el guiso, rectificamos de sal y dejamos cocinar hasta que se haya consumido prácticamente toda el agua.

Salchichas al horno

Esta receta está inspirada en el tradicional plato británico Toad in The Hole. Para su preparación necesitaremos 75 g de harina de trigo, 1/2 cucharada de mostaza, 1 huevo, 125 ml de leche, 6 salchichas tipo bratwurst, 1 cebolla, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta negra y tomillo.

Elaboración:

En un cuenco ponemos la harina y añadimos un poco de sal y pimienta negra. Formamos un pequeño hueco y añadimos el huevo. Incorporamos la leche y la mostaza y batimos todo muy bien con ayuda de unas varillas, hasta que quede una masa homogénea sin grumos. Tapamos con un paño y reservamos. Precalentamos el horno a 180 grados. Engrasamos una fuente con aceite de oliva y disponemos las salchichas, girándolas para que se impregnen bien. Agregamos por encima y alrededor la cebolla cortada en cuartos. Horneamos durante 20 minutos, hasta que la cebolla esté dorada y veamos que comienzan a tostarse los bordes. Sacamos del horno y vertemos la masa previamente reservada. Añadimos un poco más de pimienta negra y tomillo al gusto y horneamos subiendo la temperatura a 200 grados, durante 25-30 minutos. Retiramos, dejamos templar y servimos.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR

Aviso de cookies