Desmontando mitos sobre el consumo de carnes rojas y de cerdo

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Desmontando mitos sobre el consumo de carnes rojas y de cerdo

raw sausage on a wooden cutting board

Se le ha colgado el “San Benito” de ser uno de los grandes enemigos de nuestra salud y de la del planeta, pero lo cierto es que el consumo moderado de carne no solo no es perjudicial, sino que es esencial para el ser humano. Precisamente, las dos más denostadas, la de ternera y la de cerdo, se caracterizan por su alto contenido en proteínas de alto valor biológico y por incluir todos los aminoácidos esenciales. Es decir, todos los que nuestro cuerpo no puede producir, pero necesita para crear, desarrollar o reparar la estructura de nuestros músculos. De este modo, cubrir los requerimientos diarios de estos componentes (consumiendo carne) es fundamental para el crecimiento, mantenimiento y reparación de los tejidos del cuerpo humano y en definitiva, para nuestro buen estado de salud.

Si su alto contenido en proteínas, uno de los grandes macronutrientes, es vital para mantenernos saludables, no lo es menos su gran aportación de micronutrientes como el hierro y la vitamina D. Además, cuenta con el beneficio añadido de que en la carne los encontramos en la forma en la que nuestro cuerpo los absorbe con mayor facilidad, por tanto, es mucho más efectivo que cuando los obtenemos de otras fuentes. Capítulo aparte merece su alto contenido en vitaminas y minerales como las vitaminas del grupo B, el zinc, el fósforo o el hierro.

Aunque existen otras carnes blancas como las del pavo, el pollo o el conejo, lo cierto es que son las rojas y la del cerdo las más señaladas. Es por ello por lo que hoy queremos centrarnos en estos dos alimentos, para intentar desmontar la falsa creencia de que no son nada saludables.

Beneficios de consumir carne de cerdo

Más allá de su excelente sabor y su versatilidad, la carne de cerdo es rica en proteínas, vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales, lo que le confiere grandes propiedades muy beneficiosas para nuestra salud.

  • Favorece el desarrollo. Los minerales y proteínas de alto valor biológico que contiene esta carne son vitales para el buen desarrollo de los huesos o los músculos. Por ello, el consumo de este producto está especialmente recomendado en las edades más tempranas.
  • Fuente de vitaminas y minerales. Su alto contenido en ácido fólico o vitamina B9 hace que esta carne sea muy beneficiosa para las madres gestantes, ya que este componente contribuye al desarrollo y buen estado de los tejidos humanos. Por otra parte, es fuente de zinc, hierro, magnesio, fósforo o potasio. Minerales fundamentales a la hora de prevenir la anemia, la oxidación de las células o el mantenimiento de los biorritmos de nuestro cuerpo.
  • Favorece la actividad y agilidad mental. Las vitaminas del grupo B, junto con otros minerales y aminoácidos esenciales, influyen muy positivamente en el buen funcionamiento del sistema nervioso central, lo que tiene un efecto muy beneficioso sobre la función cognitiva y en resumen, sobre la salud mental. Además, es fuente de triptófano, precursor de una serotonina (vital para nuestro buen estado de ánimo). Así mismo, la tiamina que contiene esta carne blanca ayuda a asimilar mejor los hidratos de carbono, lo que supone una inyección de vitalidad y energía.

Ventajas de la carne roja

Antes de profundizar en las bondades de esta carne, conviene aclarar que estamos refiriéndonos a la carne roja fresca, no a los alimentos procesados que se elaboran con este tipo de carne. En caso de ser consumidor de éstos últimos, te recomendamos que leas detenidamente la etiqueta para asegurarte de que están elaborados con ingredientes saludables. En cualquier caso, si bien la carne roja tiene grandes beneficios para la salud, debemos tener en cuenta que su consumo no puede ser diario (dos veces a la semana sería lo aconsejado). Aclarado este punto, profundicemos en sus indudables ventajas:

  • Las proteínas de mayor calidad. Contienen entre un 12 y un 18% de proteínas de alta calidad o alto valor biológico, ya que poseen todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuero no puede producir, pero necesita, tanto para desarrollar nuestros tejidos o estructuras como para reparar las mismas. Esto hace que su consumo sea especialmente indicado para los deportistas. Al contener también zinc, la carne roja es la mejor ayuda natural para aquellos que quieren ganar músculo.
  • Ayuda a perder peso. Las proteínas son mucho más difíciles de digerir que otros alimentos y por ello, contribuyen en mayor medida a lograr la sensación de saciedad y a retardar la aparición del hambre. Por tanto, nos ayuda a comer menos, tanto en la ingesta en la que está incluida esta la carne roja como en las comidas posteriores.
  • Previene la anemia. Su alto contenido en hierro hace de la carne roja uno de nuestros mejores aliados a la hora de prevenir las anemias. Además, el hierro que nos proporciona la carne roja es de mayor calidad que el de las carnes blancas. Por otra parte, la proporción de este mineral es mucho mayor en las primeras que en las segundas. Si a ello unimos que se consume junto con proteínas de alta calidad, el resultado es que el hierro ser absorbe de forma mucho más fácil que con el consumo de otros productos animales o vegetales.

Principales beneficiados por el consumo de carne

Ha quedado claro que la inclusión de la carne roja o de cerdo no solo no perjudica, sino que es muy beneficiosa para nuestra salud, pero hay algunos grupos para los que su consumo es especialmente aconsejable:

Los bebés. Cuando se están iniciando en la alimentación complementaria, la carne contribuye a que alcancen los mayores requerimientos de hierro, fundamentales en esta etapa.

Embarazadas. El consumo moderado de carne roja o de cerdo contribuye a cubrir más rápidamente y de forma más eficaz las crecientes necesidades de proteínas, vitaminas y minerales que caracterizan esta etapa de la vida de una mujer.

Mayores. Entre otros muchos beneficios, al ser una fuente rica en proteínas de alto valor biológico, aminoácidos esenciales y otros micronutrientes fundamentales, la carne se convierte para las personas de mayor edad en uno de los mejores activos a la hora de prevenir la sarcopenia (reducción de la masa musculoesquelética).

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