Sorprende esta Navidad con un delicioso, sano y económico codillo alemán

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Sorprende esta Navidad con un delicioso, sano y económico codillo alemán

Cuando apenas faltan tres semanas para la Navidad, pocos son los que no han comenzado ya a “diseñar” los menús con los que celebraremos estas fiestas. Pavo, capón, cocido o pescado al horno suelen ser los “titulares” indiscutibles de los menús de los españoles, pero, si eres de los que les gusta innovar, nosotros te animamos a que deleites a tu familia con un delicioso codillo estilo alemán. Aunque se trata de una tradicional receta de la gastronomía alemana, bien puede convertirse en uno de vuestros platos navideños indispensables pues, más allá de ser bastante económico, es muy sencillo de elaborar y al ser una carne con hueso, es super jugosa y tiene un excelente sabor.

Cómo preparar el codillo alemán

La carne del codillo es muy jugosa y al tener grasita entreverada es casi imposible que salga seca. Por tanto, no os preocupéis porque se pase de horno. Controlad los tiempos, pero es mucho menos importante que se pase un poco de asado, que se quede poco o medio hecho.

Ingredientes:

  • 2 codillos semi cocidos (si los compráis frescos debéis cocerlos en olla rápida con poca agua, sal y laurel durante 15 minutos. Si es olla normal, cubriremos los codillos hasta la mitad y los dejaremos cocer 30 minutos)
  • 2 pimientos verdes
  • 2 patatas
  • 250 ml de vino tinto con cuerpo
  • 3 dientes de ajo (según tamaño y gusto personal podéis añadir o quitar unidades)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 hojas de laurel
  • Salvia, perejil, romero, albahaca (si podéis encontrar las hierbas frescas quedará más rico, pero si no también estará delicioso)

Elaboración:

  • Precalentamos el horno a 220 grados
  • Untamos bien los codillos con sal, pimienta y romero. Para que quede uniforme os recomendamos que lo hagáis con las manos. Si habéis utilizado codillos precocidos tened cuidado con la sal que añadís, pues suelen venir bastante bien sazonados.
  • Disponemos los codillos en una bandeja de horno y los rodeamos de los pimientos y las patatas que habremos pelado y cortado en rodajas no demasiado finas.
  • Agregamos el vino tinto, el aceite de oliva, los dientes de ajo, las especias o las hiervas frescas (que habremos troceado previamente). Lo cubrimos de papel de aluminio.
  • Introducimos en el horno y asamos a 220 grados durante los primeros 40 minutos. Bajamos la temperatura a 200 grados y seguimos horneando otros 40 minutos. Durante todo el cocinado debemos ir dando la vuelta a los codillos cada 20 minutos y si vemos que el jugo se ha evaporado demasiado añadiremos un poco de agua.
  • Quitamos el papel de aluminio y volvemos a bajar la temperatura a 170 grados. Lo dejamos 15 minutos y apagamos al horno. Mantenemos los codillos dentro de horno y los dejamos reposar durante 15 minutos más para que las fibras de la carne se abran y quede super tierno.
  • Sacamos los codillos de la fuente y recogemos el jugo que, junto con las verduras y un chorrito de leche evaporada (también puedes utilizar nata), pasaremos por la batidora hasta conseguir una salsa cremosa.
  • Emplatamos los codillos en cada plato y regamos con la salsa.

Como podrás comprobar la preparación del codillo no puede ser más sencilla, pero, si quieres ponerle “la guinda al pastel”, te animamos a que lo acompañes con otra receta típicamente alemana, el chucrut.

Cómo elaborar el chucrut

El chucrut es col fermentada en salmuera que, además de su inconfundible sabor, es fuente de vitamina C, probióticos y bacterias muy beneficiosas para nuestro intestino. Elaborarla es más que fácil. También puedes comprarla ya preparada, pero nosotros te animamos ha seguir esta receta:

  • Corta un repollo en trozos y luego en tiras lo más finas posible.
  • Lo mezclas con sal en un bol grande y lo dejas reposar durante 10 minutos.
  • Masajeas fuertemente el repollo para que suelte todo el líquido y se rompa su estructura celular (para que quede más blando), durante 5 o 10 minutos.
  • Colocas el repollo en un frasco bien apretado. Añade el líquido que haya soltado.
  • Cierra el bote y guarda el chucrut en un lugar seco y oscuro durante 3 o 4 semanas. Nunca lo abras durante este periodo.
  • Cuando lo vayas a servir solo tienes que calentarlo durante unos minutos.

Como ves, para sorprender a tu familia esta Navidad con un asado delicioso no hace falta derrochar dinero. Con ingredientes sencillos, como el codillo, podemos preparar recetas que son todo un lujo para el paladar, por un precio muy económico.

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