Conoce los alimentos que serán tendencia culinaria en 2022

Por qué comemos lo que comemos y qué factores determinan nuestra elección
14 marzo, 2022
Recuperando las tradiciones culinarias de Semana Santa
13 abril, 2022

Conoce los alimentos que serán tendencia culinaria en 2022

Todo aquello que tenga que ver con un estilo de vida saludable y la protección del medioambiente está de moda y la alimentación no iba a ser menos. Los productos ecológicos y con grandes cualidades nutricionales, que al tiempo contribuyen a cuidar el planeta, se colocan en lo más alto del podio de los más deseados entre los más reputados chefs, expertos en nutrición e influencers. La globalización y la llegada de una nueva generación, deseosa de innovar y probar nuevos sabores, texturas y alimentos, ha obligado al sector de la alimentación a reinventarse. Por ello, hoy queremos conocer un poco más de algunos de los productos que marcarán las tendencias en alimentación en 2022.

Kéifir

Se trata de un producto lácteo cuya principal virtud reside en sus propiedades probióticas, muy beneficiosas para la regeneración de la flora intestinal. Pero, además, su calidad nutricional es más que destacable, ya que es una rica fuente de calcio, magnesio, fósforo, triptófano y vitamina B. Puedes tomarlo solo o como ingrediente de batidos y postres.

Frutos secos

Lo cierto es que nunca han dejado de estar de moda, pero, en 2022, su protagonismo gana enteros. Almendras, nueces, cacahuetes, avellanas o pipas de girasol se consolidan como un alimento híper saludable que va mucho más allá de un aperitivo o tente en pie. Los puedes agregar a tus desayunos, salsas, ensaladas y postres.

Kale

Es, sin duda, la verdura de moda. Rica en hierro, calcio y vitaminas, es también conocida como col rizada. Sus grandes beneficios para la salud son la clave de su éxito, pero su versatilidad no se queda a la zaga. Resulta deliciosa en ensaladas, tortillas o como acompañamiento de carnes o pescados y también es la compañera perfecta de cualquier guiso o hervido de verduras.

El bimi

Se trata de una hortaliza híbrida entre el brócoli y la col china. Aunque hasta hace muy poco era totalmente desconocida en nuestro país, se consolida como una de las grandes tendencias en alimentación para este año. Bondades para serlo no le faltan, pues su aporte en calcio, potasio, ácido fólico y fibra es más que destacable. Admite infinidad de preparaciones y es una guarnición perfecta y muy fácil de cocinar.

Las algas

Este producto del mar lo tiene todo. Las algas son nutritivas, contienen fibra, vitaminas, minerales e incluso más proteínas que los huevos, la carne o el pescado. Si su consumo, hasta hace poco, se reducía a la comida japonesa, hoy la podemos encontrar deshidratadas, frescas, encurtidas, en salazón o fermentadas en los lineales de cualquier supermercado. Además, se pueden preparar fritas, cocidas, regadas o en paté o chimichurri.

Fermentados

Kimchi, kombucha, chucrut y otros fermentados, derivados de vegetales y hortalizas, han pasado del más absoluto anonimato a la despensa de todo aquel que se precie de cuidarse o de seguir las últimas tendencias en nutrición saludable. Y es que su alto contenido en probióticos es uno de los mejores aliados de nuestra salud intestinal.

Xilitol

Este azúcar, extraído del abedul, es una perfecta muestra de que los sustitutos del azúcar, no químicos, han llegado para quedarse. Primero fueron la panela, el sirope de agave o el azúcar de coco, pues se consideraban mucho más saludables que el azúcar y ahora se da un paso más con el xilitol, que además de preservar nuestra salud, tienen un índice glucémico mucho más bajo que sus predecesores. Es por ello que es idóneo para las personas que quieren adelgazar o mantener su peso a raya.

Aguacate

Este producto lleva ya tiempo entre nosotros, pero podríamos decir que es ahora cuando se ha convertido en uno de los alimentos estrella entre los más reputados nutricionistas, celebrities e influencers. Gracias a su alto contenido en ácido oleico, contribuye a aumentar el colesterol bueno y a reducir el malo, al tiempo que disminuye las inflamaciones. Además, su ingente cantidad de vitaminas benefician el sistema muscular, nervioso e inmunológico, es antioxidante y previene enfermedades e infecciones.

Grasas de origen vegetal

Estos productos han llegado para desterrar la creencia de que las grasas son malas por naturaleza. Es el caso del aceite de oliva, de coco o de aquellos destilados de frutos secos, que no solo son deliciosos sino muy saludables y equilibrados. Por otra parte, su gran aporte energético los hace idóneos para deportistas y gente activa.

El jengibre

Este producto ha sido utilizado desde hace siglos en la medicina tradicional, pero ahora se incorpora a innumerables preparaciones de los mejores chefs de todo el mundo. De sabor intenso y un poco picante, tiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios. Es un ingrediente perfecto para recetas de carne, ensaladas, salteados o infusiones.

Carne vegetal

La última década ha supuesto el despegue definitivo para el desarrollo de productos vegetales. De hecho, las carnes veganas elaboradas con vegetales, hortalizas o productos como la soja o el seitán, han conseguido un sabor y textura muy similar a las de origen animal y una composición rica en proteínas y en todas las vitaminas y minerales que son características de los productos de la tierra.

Wagyu

Si bien es cierto que las carnes están de capa caída en lo que a moda en nutrición se refiere, lo que no podemos negar es que esta carne de una raza bovina originaria de Japón está ganando la batalla, entre los más sibaritas, a todos los productos cárnicos consumidos hasta el momento. Por su sabor, ternura y jugosidad se ha convertido en toda una revelación culinaria. En definitiva, se trata de consumir carne, pero de la máxima calidad. Es por ello que, entre las tendencias en 2022, el consumo de Jamón de Bellota 100% ibérico también ocupa un lugar protagonista.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR

Aviso de cookies