El perrito caliente: un icono de la comida rápida que ha conquistado el mundo

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El perrito caliente: un icono de la comida rápida que ha conquistado el mundo

¿Quién no sabe hacer un perrito caliente? Si es una simple salchicha metida en un bollo de pan alargado untado con ketchup y mostaza… Seguro que la mayoría de nosotros nos vemos reflejados en esta afirmación, pero lo cierto es que un buen hot dog puede ser mucho más que esos cuatro ingredientes. De hecho, si sigues leyendo, te darás cuenta de que sabemos muy poco de este clásico de la comida rápida. Empezando por su origen.

A pesar de la creencia generalizada de que nació en los Estados Unidos, la realidad es que es un invento alemán que se ha extendido por todo el  mundo. Tal vez por ello, hay cientos de formas de hacerlo, casi tantas como países, regiones o familias. Preparar perritos calientes puede convertirse en una experiencia diferente cada día, pues podemos añadirle infinidad de ingredientes extra. Cebolla, bacon, queso, pepinillos, chucrut, chili e incluso aguacate.

Hoy comenzaremos por uno de los más tradicionales pero, eso sí, elaborado con mucho mimo para hacer de la sencillez de este tentempié una auténtica delicia.

El mejor perrito caliente tradicional

Iremos un poco más allá del ketchup y la mostaza, añadiendo a nuestro perrito bacon, tomate, queso y cebolla frita.

Para elaborarlo necesitaremos 4 salchichas tipo Frankfurt o vienesa; 4 panes para perrito; 4 lonchas de bacon; 1 tomate picado; 50 g de pepinillos en vinagre picados; 50 g de cebolla frita crujiente; 100 g de queso cheddar rallado; 30 g de mantequilla (opcional); mostaza amarilla.

Elaboración: abrimos el pan por la mitad a lo largo, pero dejándolo unido por uno de los lados. Si quieres darle un extra de sabor, lo untamos por dentro con una capa fina de mantequilla y lo tostamos en la sartén o en el grill del horno.

Por otra parte, doramos las lonchas de bacon por ambos lados en una sartén a fuego medio sin añadir aceite o mantequilla, pues el bacon suelta su propia grasa. Cuando este dorado, lo retiramos de la sartén y dejamos que escurra el exceso de grasa en un papel absorbente. Lo picamos y reservamos.

Finalmente cocinamos las salchichas. La manera tradicional de hacerlas es al vapor, pero si te gustan más doraditas, hazlas en la sartén con un poco de aceite. Nosotros te recomendamos que, si no las has probado nunca, aunque sea una vez las cocines al vapor. Te sorprenderá lo sabrosas y jugosas que quedan. Si te decides a hacerlas de esta forma, pon un dedo de agua a calentar en un cazo grande o sartén y cuando comience a hervir, añades las salchichas. Colocas una tapadera para mantener el vapor y dejas cocer a fuego medio durante 5 minutos.

Por último, emplatamos nuestro perrito, colocado la salchicha dentro del pan (que habrás untado con una capa ligera (según tu gusto), de ketchup y mostaza. Luego añades el queso y el resto de los ingredientes picados por encima, cierras el bollo y ¡a disfrutar de esta sencilla pero increíble experiencia gastronómica!

Esta es una de nuestras recetas preferidas pero, como ya hemos comentado, este tradicional icono de la comida rápida se ha extendido por todo el mundo y en cada rincón del planeta podemos encontrar infinidad de recetas que le añaden algún ingrediente autóctono que le imprime su propia personalidad. A continuación te dejamos algunos ejemplos que te pueden servir de inspiración para crear tu propio perrito caliente.

Perritos calientes por el mundo

Solo un ingrediente se repite en todos estos internacionales perritos: la salchicha.

Alemania

Este perrito prescinde del pan. La receta incluye la salchicha de Frankfurt, la chucrut (col fermentada), ensalada de patatas y mostaza.

Italia

Salchicha frita, dentro de un pan y acompañada con pimientos, cebollas y patatas fritas y regada con ketchup y mostaza.

Francia

Salchicha de Frankfurt muy larga dentro de una baguette, cubierta de queso gruyer rayado y gratinado.

China

Salchicha envuelta en masa de empanadillas chinas, cubierta de sésamo y horneada.

Argentina

Chorizo parrillero dentro de pan, con chimichurri y mezcla de tomate y cebolla encurtida.

Holanda

Salchicha larga en pan, cubierta de salsa de tomate para pizza, queso mozzarella y gratinada.

Vietnam

Salchicha larga en pan francés tipo broche con verduras encurtidas.

Noruega

Salchicha envuelta en una tortilla de trigo tostada, ketchup y mostaza.

Perú

Salchicha troceada y frita, que se sirve con patatas fritas, ketchup, mayonesa y mostaza. Esta receta no lleva pan.

Guatemala

Salchicha envuelta en bacon, que se sirve en una tortilla de maíz con aguacate, lechuga, col, mayonesa y cebolla.

Suecia

Salchicha envuelta en puré de patatas, ensalada de gambas, lechuga y cebolla frita. Y todo ello se envuelve en una tortilla de trigo.

República Checa

Salchicha clavada en un bollo de pan con ketchup y mostaza.

Filipinas

Salchicha que se sirve con ketchup de plátano, arroz y huevo frito. Se emplata sin pan.

Brasil

Salchicha servida en pan redondo abierto, con pico de gallo, maíz dulce, parmesano rallado, zanahoria rallada, taquitos de jamón, cilantro y patatas paja.

Japón

Salchicha cortada en forma de flecos que al freírse se abren, quedando con el aspecto de un pulpo.

Idaho

Salchicha que se sirve sobre una patata asada y se cubre con nata agria, cebollino y trocitos de bacon.

Hawaii

Salchicha en pan dulce, ketchup, mostaza y salsa de frutas.

Baltimore

Salchicha envuelta en mortadela de Bolonia que se fríe y se sirve con mostaza en un bollo tierno.

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