Cómo ordenar tu nevera para favorecer la perfecta conservación de los alimentos

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Cómo ordenar tu nevera para favorecer la perfecta conservación de los alimentos

La importancia de cómo y dónde colocar los alimentos en la nevera va mucho más allá de una mera cuestión de orden. No todos los compartimentos o zonas de la misma están a idéntica temperatura y según coloques los productos, ayudarás o entorpecerás el buen funcionamiento de este electrodoméstico. Por tanto, el almacenamiento correcto de la comida, junto con la higiene, es fundamental para conservar de forma óptima los alimentos y que éstos mantengan todas sus propiedades intactas. Conscientes de que somos muchos los que todavía tenemos dudas sobre cómo aprovechar al máximo y de la manera más eficiente nuestros frigoríficos, hoy hemos recogido algunos trucos o consejos que nos pueden ser muy útiles.

Atención a la temperatura y ventilación de la nevera

Temperatura y ventilación son fundamentales para la perfecta conservación de los alimentos. La temperatura recomendada está entre los 0 los 8 grados centígrados, pero, aunque esa sea la temperatura programada, ésta no es siempre la misma en todo el frigorífico. Por una parte, si los cajones están cerca del congelador, la temperatura será menor y se podrán congelar los productos que introduzcamos en ellos. Lo mismo sucede con las paredes de la nevera, donde se encuentran los tubos de refrigeración. Por tanto, no debemos colocar los alimentos a menos de dos centímetros de dichas paredes.

La importancia de la ventilación radica en que es la que permite que el aire frío circule entre los alimentos. Si los colocamos unos encima de otros o muy pegados estaremos dificultando que el frío llegue a todo ellos por igual.

Otro aspecto a tener en cuenta es la pérdida de temperatura que provocamos cuando introducimos un alimento caliente o cuando dejamos abierta la puerta mientras decidimos que coger. Una costumbre demasiado extendida, que se traduce en una peor conservación de los alimentos y un importante incremento de la factura energética.

Limpieza

Antes de comenzar con el orden, es fundamental limpiar nuestra nevera para garantizar no solo la seguridad alimentaria sino también la eficiencia energética de la misma. Lo primero es retirar absolutamente todo lo que haya dentro. Luego desenchufas el frigorífico y lo limpias minuciosamente. En el mercado hay multitud de productos indicados para esta tarea pera un remedio casero perfecto es el que se obtiene al mezclar agua templada con bicarbonato de sodio. Es importante que no queden restos del producto de limpieza y dejar secar bien antes de introducir los alimentos, para evitar la aparición de hongos y malos olores.

Orden según temperatura

Para que los alimentos conserven todas sus propiedades durante más tiempo es vital que los coloquemos en el lugar correcto del frigorífico según su temperatura:

  • Estantes superiores. Suelen estar entorno a los 8 grados. Una temperatura no demasiado baja, idónea para colocar salsas envasadas, latas, bebidas, conservas y todos aquellos alimentos precocinados listos para el consumo.
  • Estantes medios. Su temperatura se sitúa entre los 4 y los 6 grados centígrados, lo que los hace perfectos para conservar los lácteos (yogures, quesos o leche), así como paquetes de fiambre abiertos (y cerrados correctamente).
  • Estantes bajos. La temperatura de entre 4 y 5 grados los hacer adecuados para colocar los alimentos más perecederos, como carnes y pescados, ya que necesitan las temperaturas más bajas para su conservación. Es fundamental que, además, estén herméticamente cerrados, para evitar su deterioro o que viertan líquidos en la nevera.
  • Cajones. Suelen estar en la parte más baja y cercana al congelador, por ello suelen ser los espacios más fríos de la nevera (alrededor de 2 grados centígrados). En ellos debemos guardar las frutas y verduras, evitando las de hoja verde, pues se congelan fácilmente.
  • Puerta. Es la parte de la nevera donde la temperatura es más alta, ya que al abrirla pierde grados rápidamente. En sus estantes superiores colocaremos tarros pequeños abiertos y que vamos a consumir diariamente, como las mermeladas, las margarinas, las mantequillas o algún tipo de salsas. En la parte media situaremos los huevos (secos y sin lavar). Finalmente, en la bandeja más baja guardaremos botellas de agua, leche o zumos.

Coloca los alimentos según su fecha de caducidad

Si colocas los productos más antiguos delante y los de fecha de caducidad más tardía detrás evitarás que te caduque la comida porque, al estar escondida, has olvidado que la tenías y que estaba próxima su fecha de caducidad. De este modo no solo garantizarás que consumes productos con todas sus propiedades intactas, sino que además evitarás el desperdicio de alimentos y de dinero…

Envuelve los alimentos

Si no tienen un envase propio, es fundamental que envuelvas los alimentos correctamente para evitar la aparición de bacterias y olores desagradables. Especialmente fiambres, quesos y comidas preparadas deben guardarse perfectamente tapados. Para contribuir al orden del frigorífico es aconsejable utilizar recipientes de plástico o cristal con tapa y, a ser posible, rotularlos para saber qué contienen y cuándo se elaboraron. El papel film también es muy práctico y permite aprovechar al máximo los espacios. Eso sí, mucho cuidado con guardar los alimentos en bolsas de plástico, pues pueden acelerar su descomposición.

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