Ensaladas de legumbres: recetas rápidas, sanas y deliciosas para este verano

Desmontamos los falsos mitos que demonizan los carbohidratos
29 mayo, 2023
Alimentos saciantes para picar entre horas sin remordimientos
29 junio, 2023

Ensaladas de legumbres: recetas rápidas, sanas y deliciosas para este verano

Son económicas, sanas, deliciosas, refrescantes y tan fáciles de hacer como abrir un tarro de tus legumbres preferidas, escurrirlas y añadir los ingredientes que más te apetezcan. Lentejas, alubias o garbanzos, son los perfectas protagonistas de platos frescos y ligeros que te ayudarán a mantener una dieta saludable y equilibrada sin renunciar al placer de una buena comida. Y es que son muy bajas en grasas y ricas en vitaminas, minerales, proteínas e hidratos de carbono. Además, su fibras no solo nos ayuda a regular el tránsito intestinal, sino que tienen un gran poder saciante, que nos ayudará a no sucumbir al picoteo entre horas. Motivos más que sobrados para dedicar nuestro post de hoy a algunas de las recetas que os pueden servir de inspiración para incluir las legumbres en vuestros menús de verano. Nosotros vamos a utilizar legumbres ya cocidas pero si preferís cocinarlas vosotros, solo tenéis que añadir este paso previo a nuestras elaboraciones.

1. Ensalada de garbanzos con ventresca

Ingredientes: 300 g de garbanzos cocidos, 200 g de tomate cherry (si utilizas varias variedades el plato será más vistoso), 6 rabanillos, 1 cebolla morada, 20 aceitunas negras, 1 apio, 250 g de ventresca de atún en conserva, 90 ml de aceite de oliva virgen extra, 30 ml de vinagre de vino blanco, 2 cucharadas soperas de mostaza de Dijon, 1 cucharada sopera de miel, tomillo fresco al gusto, sal y pimienta negra molida.

Elaboración: Escurrimos y lavamos los garbanzos. Los dejamos que pierdan toda el agua. Escurrimos también el aceite de la lata de ventresca de atún. Reservamos. Lavamos y cortamos los tomates por la mitad, la cebolla en rodajas finas y de igual modo los rabanillos y la rama de apio. En una ensaladera mezclamos los garbanzos con las hortalizas y la ventresca de atún y salpimentamos. Removemos bien y reservamos. Para la vinagreta, echamos la mostaza, el vinagre y la miel y removemos. Agregamos el aceite y regamos la ensalada con este aliño. Finalmente, espolvoreamos con en tomillo.

2. Ensalada crujiente de pochas con bacalao ahumado

Ingredientes: 400 g de pochas cocidas, 1 pimiento verde, 1/2 cebolla morada, 2 tomates maduros, 1 zanahoria mediana, 1 manojo de perejil fresco, 80 g de bacalao ahumado, 1 limón, 1 cucharadita de mostaza de Dijon, 1/2 cucharadita de ajo granulado, vinagre al gusto (de manzana, arroz o Jerez), 50 ml de aceite de oliva virgen extra, tomillo, sal y pimienta negra.

Elaboración: enjuagamos y escurrimos bien las pochas, con cuidado de no romperlas. Reservamos. Lavamos la zanahoria, el perejil y el pimiento. Pelamos ligeramente la zanahoria, vaciamos las semillas del pimiento y retiramos los filamentos internos. Picamos todas las verduras en trozos pequeños y disponemos en una fuente. Añadimos las pochas. Exprimimos y colamos el zumo de un limón. Batimos con un poco de vinagre al gusto, el aceite de oliva, la mostaza, el ajo granulado, el tomillo, la sal y la pimienta recién molida. Mezclamos bien la ensalada, añadimos el bacalao cortado en trozos o tiras y aliñamos al gusto.

3. Ensalada de lentejas con vinagreta de mostaza

Ingredientes: 200 g de lentejas cocidas, 1 aguacate, 1 tomate, 1 zanahoria, 1/2 cebolla y 1/2 calabacín. Para la vinagreta: acete de oliva virgen extra, vinagre de Módena, mostaza de Dijon, limón, sal y azúcar.

Elaboración: Escurrimos y enjuagamos bien las lentejas. Pelamos y cortamos el aguacate, el tomate, la cebolla y el calabacín y rallamos la zanahoria. Ponemos todos los ingredientes de la vinagreta en un bol y los batimos bien hasta que queden bien integrados. En una ensaladera mezclamos las lentejas con las verduras, añadimos la vinagreta y removemos. Si en este último momento queréis añadir un poco de curry en polvo, la ensalada quedará todavía más sabrosa.

4. Ensalada de alubias blancas y hortalizas asadas

Ingredientes: 350 g de alubias blancas cocidas, 2 berenjenas pequeñas, 1 pimiento rojo, 1 rama de apio, 2 tomates tipo pera, 2 dientes de ajo, un puñado de piñones, tomillo, orégano, pimienta negra, sal, un poco de vinagre, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración: Precalentamos el horno a 200 grados centígrados y preparamos una fuente o bandeja grande. Lavamos lar hortalizas y las secamos. Troceamos todas las hortalizas en cubos pequeños, desechando las semillas y los nervios. Las mezclamos y las distribuimos en la bandeja. Sazonamos con las hierbas al gusto y rociamos con un poco de aceite de oliva virgen extra. Horneamos durante 30 minutos, hasta que estén bien tiernas. A mitad de la cocción, removemos un poco y añadimos un puñado de piñones. Escurrimos las alubias cocidas y reservamos. En una fuente mezclamos las alubias con las hortalizas asadas. Salpimentamos y añadimos el aceite y un poco de vinagre al gusto. Servimos a temperatura ambiente o reservamos en la nevera hasta el momento de consumir.

5. Ensalada de garbanzos tostados con mijo

Ingredientes: 400 g de garbanzos cocidos, 1 cucharadita de comino molido, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 pizca de pimentón picante, 1/2 cucharadita de ajo granulado, pimienta negra, 1 cucharadita de salsa Worcestershire, 1 vaso mediano de mijo, 2 zanahorias, unos cuantos tomates pequeños, perejil o cilantro fresco, sal y aceite de oliva virgen extra.

Elaboración: Enjuagamos el mijo y lo colocamos en una olla con el doble de volumen de agua. Llevamos a ebullición, salamos y bajamos el fuego. Tapamos y cocemos a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos, hasta que se haya absorbido toda el agua. Aireamos con un tenedor y reservamos. Lavamos y escurrimos bien los garbanzos. Lavamos las zanahorias y los tomates. Troceamos los tomates y rallamos las zanahorias. Calentamos un poco de aceite en una sartén y añadimos los garbanzos. Salpimentamos y añadimos la salsa Worcestershire y las especias. Salteamos a fuego medio hasta que estén dorados y aromáticos. Dejamos enfriar. Servimos en cuencos individuales una ración de garbanzos, otra de mijo, unos cuantos tomates y un poco de zanahoria. Agregamos perejil fresco picado, salpimentamos al gusto y aliñamos con el aceite de oliva virgen extra.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR

Aviso de cookies