Disfruta de la Oktoberfest sin salir de casa con estas tradicionales recetas bávaras

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Disfruta de la Oktoberfest sin salir de casa con estas tradicionales recetas bávaras

Oktoberfest food. Holiday german dishes - sauerkraut, sausage, pretzel, mashed potato and beer. Top view on black table.

La Oktoberfest es una de las fiestas populares más grandes de Alemania y una de las más multitudinarias del mundo. No en vano, recibe más de 6,5 millones de visitantes cada año. Tuvo su origen en Múnich, en la celebración del matrimonio de Luis I de Baviera y la princesa Teresa de Sajonia, el 12 de octubre de 1810. Durante la fiesta que el nuevo matrimonio ofreció a todos los ciudadanos, corrieron litros y litros de cerveza y fue un acontecimiento tan divertido que desde entonces se celebra año tras año a partir del primer sábado después del 15 de septiembre y durante 17 días. Desde la ciudad alemana se fue extendiendo al resto del país y poco a poco se han ido sumando las principales capitales del mundo. Solo en la capital bávara se consumen anualmente cerca de 7 millones de litros de cerveza, acompañados de platos tradicionales germanos.

Si tu ciudad también celebra la Oktoberfest te animamos a participar, pero, si no es así o si prefieres improvisar tu propia fiesta de la cerveza, hoy te proponemos algunas recetas bávaras con las que tú y tus invitados os transportaréis directamente a la capital germana.

Kartoffelsalat

Difícilmente encontraremos un entrante tan típico y con un sabor tan alemán como esta ensalada de patata.

Para elaborarla necesitaremos: 1 kg de patatas; 1 cebolla pequeña; 6 salchichas tipo Frankfurt; 2 lonchas de bacon; 4 pepinillos agridulces grandes; mostaza; aceite de oliva; vinagre de manzana; sal y mayonesa.

Elaboración:

  1. Cocemos las patatas hasta que estén tiernas por dentro (unos 20 minutos).
  2. Las pelamos y cortamos en cuadraditos más o menos del mismo tamaño. Las colocamos en un bol.
  3. Hacemos taquitos con las salchichas y las lonchas de bacon. Doramos a la plancha con un poco de aceite.
  4. Pelamos y picamos la cebolla y la sofreímos en el mismo aceite de las salchichas hasta que esté ligeramente pochada (transparente).
  5. Cortamos los pepinillos en rodajas y agregamos al bol junto con el resto de los ingredientes (ya fríos). Salpimentamos.
  6. Preparamos la salsa con dos cucharadas de mayonesa clarita (le podemos añadir un poco de aceite o yogurt) y una cucharada de mostaza. Añadimos al bol y mezclamos bien.

Pretzels

Este símbolo de la gastronomía germana se puede servir de aperitivo, como único acompañamiento de la cerveza o degustarse a modo de pan acompañando a otras recetas.

Para su elaboración necesitaremos 200 ml de agua tibia; 2 cucharadas de levadura; 300 g de harina de trigo; 1 cucharada de azúcar blanco; 1/2 cucharadita de sal; 10 g de bicarbonato de sodio; 2 cucharadas de azúcar moreno; 1 huevo y sal gruesa.

Elaboración:

  1. Mezclamos el agua tibia con la levadura y dejamos que repose.
  2. Agregamos a la levadura, la harina, el azúcar y la sal y batimos bien hasta obtener una masa homogénea.
  3. Dejamos reposar durante una hora y media.
  4. Precalentamos el horno a 180 grados.
  5. Enharinamos una mesa de trabajo y colocamos la masa sobre ella.
  6. Hacemos rollitos con la masa y formamos los pretzels. Dejamos que reposen 25 minutos.
  7. Pintamos los pretzels con huevo, espolvoreamos con la sal gorda y horneamos durante 15 minutos.

Codillo con chucrut

Junto con las salchichas, el codillo es el plato alemán por excelencia y uno de los reyes de toda Oktoberfest que se precie.

Para dos personas necesitaremos: 1 codillo; 3 patatas; 1 cabeza de ajos; agua; aceite de oliva viren extra; sal, pimienta en grano; 1 hoja de laurel; vinagreta; mostaza y cerveza.

Para la chucrut utilizaremos: 1 col; 100 g de mantequilla; 1 copa de vino blanco; 5 cucharadas de vinagre; una pizca de comino; unas semillas de cilantro; pimienta en grano y bayas de enebro.

Elaboración:

  1. Cocemos el codillo en una olla rápida durante 40 minutos con las patatas, unas bolitas de pimienta, una hoja de laurel, la cabeza de ajos y un poco de sal. Cuando empieza a hervir, bajamos el fuego y cocemos a fuego medio.
  2. Para elaborar el chucrut debemos tener en cuenta que ha de prepararse al menos 3 días antes de degustarla. Comenzamos troceamos la col en cuartos y la cortamos en tiras con cuchillo o mandolina.
  3. La colocamos en un bol y la regamos con una copa de vino blanco y un chorrito de vinagre. Mezclamos bien.
  4. Aplastamos unas bayas de enebro con un cuchillo y agregamos al bol, junto con cilantro, comino y un poco de pimienta. Mezclamos bien, regamos con un poco de agua y dejamos reposar durante 3 días o más.
  5. Cocemos la col durante 15 minutos, la escurrimos y la salteamos con la mantequilla a fuego medio durante 8 minutos. Sazonamos y regamos con un poco de aceite de oliva.
  6. Horneamos el codillo, regado con aceite de oliva virgen extra, a 250 grados durante 10 minutos.
  7. Servimos junto con la chucrut y patatas cocidas.

Salchichas a la cerveza

Difícilmente dos productos pueden representar tan bien la Oktoberfest como los ingredientes principales de esta receta: las salchichas y la cerveza. Para prepararla necesitaremos 16 salchichas frescas; 2 cebollas; 300 g de champiñones; 1 botellín de cerveza; pimienta negra; sal y una cucharada de jengibre molido.

Elaboración:

  1. Cocinamos las salchichas a fuego medio en una sartén con un poco de aceite de oliva, hasta que estén totalmente cocidas por dentro.
  2. Pelamos y picamos las cebollas y las pochamos con un poco de aceite.
  3. Cuando comience a trasparentar la cebolla, agregamos los champiñones laminados.
  4. Añadimos las salchichas y un poco de jengibre y vertemos la cerveza.
  5. Bajamos el fuego y dejamos que cueza durante unos 15 minutos.

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