Cocina swicy: un perfecto maridaje entre lo dulce y lo picante

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Cocina swicy: un perfecto maridaje entre lo dulce y lo picante

Sweet and spicy candied ginger on a old wooden table

En 2023 el swicy se ha consolidado como una de las tendencias gastronómicas con mayor auge y adeptos. Puede que no sepas de qué estamos hablando, pero si te digo que se trata de la combinación del sabor dulce y el picante, seguro que ya no te suena tan extraño. De hecho, pocos son los que no han probado un chocolate picante o alguna receta basada en este maridaje, una auténtica explosión de sabores para el paladar. 

Aunque para muchos de nosotros esta tendencia en alimentación es relativamente nueva, lo cierto es que en gastronomías como la coreana o la mexicana, el wicy está plenamente integrado desde hace siglos. El tajín o el chamoy son dos claros ejemplos de la buena combinación que puede hacer el salado y picante con dulces, chocolates y frutas. 

Aunque es difícil determinar el origen exacto de esta delicia gastronómica, los expertos la sitúan en Mexico, donde la miel picante se utiliza para todo tipo de preparaciones desde hace generaciones. Desde el pollo frito a los postres o las barritas de chocolate con chile, las creaciones swicy fueron ganando adeptos hasta traspasar fronteras e incluso continentes y océanos. 

El éxito del swicy va también de la mano de la creciente relevancia de la buena y alta cocina a nivel mundial. Más del 60 % de los consumidores buscan nuevas experiencias gastronómicas y la combinación del dulce y el picante reúne todas la características para hacer las delicias de los paladares más exigentes.

Si bien esta combinación de sabores está cada vez más presente en la oferta gastronómica de cualquier país, todavía son los dulces y más concretamente, el chocolate el mejor exponente de las elaboraciones swicy. La potencia de los aromas del cacao armonizan a la perfección con ingredientes picantes como el chile, la pimienta negra o la pimienta rosa, en trufas, barritas, bombones o pralinés. Pero, a pesar de este indudable protagonismo de los postres swicy, lo cierto es que cada vez son más los cocineros, chefs o blogueros gastronómicos que nos ofrecen interesantísimas recetas saladas. Hoy os proponemos tres recetas con las que seguro os enamoraréis de la cocina swicy.

Calabacín swicy

Como aperitivo o guarnición esta nueva manera de cocinar el calabacín es un éxito asegurado. Podemos hacerlos en el horno pero esta receta queda perfecta si cuentas con una freidora de aire. 

Para su elaboración necesitaremos 400 g de calabacines, 20 g de piñones, 25 g de mantequilla, 1 diente de ajo, 1 limón, 1 cayena, 1 cucharada de miel y una cucharada de aceite de oliva virgen extra (AOVE).

Elaboración:

Lavamos bien los calabacines y los cortamos en bastoncitos. Los ponemos en una ensaladera y los untamos con el aceite de oliva. A continuación los disponemos en una bandeja de horno o de freidora de aire hasta que estén dorados y crujientes. 

Derretimos la mantequilla en una sartén y cuando esté espumosa, añadimos los piñones, el ajo, la cayena y la miel. Sofreímos durante dos o tres minutos, hasta que los piñones adquieran un color dorado (debemos tener cuidado con que no se quemen y amarguen).

Agregamos el zumo del limón y sazonamos al gusto. Aliñamos los calabacines asados con esta mezcla y servimos.

Pollo al chilli dulce

las recetas swicy. Para elaborarla necesitaremos 2 cuartos traseros de pollo, 30 g de salsa chilli dulce, 30 g de mostaza de miel, 30 ml de caldo de pollo, el jugo de un limón y pimienta negra.

Elaboración: 

Mezclamos en un bol todos los ingredientes y dejamos macerar el pollo durante una hora. Introducimos el pollo y todos los jugos en una olla a presión y programamos 20 minutos a fuego fuerte. 

Precalentamos el horno a 250 grados e introducimos el pollo en una bandeja a media altura durante 15 minutos. Nada más introducir el pollo bajamos el horno a 210 grados. 

Cuando veamos que la piel esta dorada y crujiente, extraemos y servimos.

Postre picante de chocolate

Este delicioso postre es una auténtica explosión de sabor que no dejará indiferente a ningún comensal. Para su elaboración necesitaremos 150 g de chocolate sin azúcar picado, 3 cucharadas de mantequilla, 2 huevos, 1 cucharadita de vainilla, 1/2 taza de puré de pera, manzana o membrillo, 2 y 1/2 cucharaditas de ají molido en hojuelas, 1/2 taza de harina integral, 1 cucharadita generosa de pisco, 1/2 taza de pasas rubias remojadas y secas y cinco sobres de splenda o el edulcorante que suelas utilizar.

Elaboración: 

Precalentamos el horno a 160 grados e introducimos un molde de pyrex cuadrado cubierto de papel de aluminio engrasado.

En una olla con agua caliente derretimos el chocolate y la mantequilla a fuego bajo. Cuando este derretido lo sacamos del fuego y agregamos uno a uno los huevos, batiendo bien para que se mezclen con el chocolate y la mantequilla. Agregamos el puré de pera o de la fruta que hayamos elegido y volvemos a batir hasta que esté perfectamente incorporado. 

Poco a poco, con la ayuda de una espátula, incorporamos el ají y la harina y finalmente el edulcorante (probamos para ver si el sabor y el dulzor es el que deseamos). 

Agregamos el pisco y las pasas y lo ponemos en el molde previamente calentado. Introducimos de nuevo en el horno y dejamos que se cocine unos 40 minutos. Dejamos templar y servimos.

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