La Oktoberfest es una de las fiestas populares más grandes de Alemania y una de las más multitudinarias del mundo. No en vano, recibe más de 6,5 millones de visitantes cada año. Tuvo su origen en Múnich, en la celebración del matrimonio de Luis I de Baviera y la princesa Teresa de Sajonia, el 12 de octubre de 1810. Durante la fiesta que el nuevo matrimonio ofreció a todos los ciudadanos, corrieron litros y litros de cerveza y fue un acontecimiento tan divertido que desde entonces se celebra año tras año a partir del primer sábado después del 15 de septiembre y durante 17 días. Desde la ciudad alemana se fue extendiendo al resto del país y poco a poco se han ido sumando las principales capitales del mundo. Solo en la capital bávara se consumen anualmente cerca de 7 millones de litros de cerveza, acompañados de platos tradicionales germanos.
Si tu ciudad también celebra la Oktoberfest te animamos a participar, pero, si no es así o si prefieres improvisar tu propia fiesta de la cerveza, hoy te proponemos algunas recetas bávaras con las que tú y tus invitados os transportaréis directamente a la capital germana.
Kartoffelsalat
Difícilmente encontraremos un entrante tan típico y con un sabor tan alemán como esta ensalada de patata.
Para elaborarla necesitaremos: 1 kg de patatas; 1 cebolla pequeña; 6 salchichas tipo Frankfurt; 2 lonchas de bacon; 4 pepinillos agridulces grandes; mostaza; aceite de oliva; vinagre de manzana; sal y mayonesa.
Elaboración:
Pretzels
Este símbolo de la gastronomía germana se puede servir de aperitivo, como único acompañamiento de la cerveza o degustarse a modo de pan acompañando a otras recetas.
Para su elaboración necesitaremos 200 ml de agua tibia; 2 cucharadas de levadura; 300 g de harina de trigo; 1 cucharada de azúcar blanco; 1/2 cucharadita de sal; 10 g de bicarbonato de sodio; 2 cucharadas de azúcar moreno; 1 huevo y sal gruesa.
Elaboración:
Codillo con chucrut
Junto con las salchichas, el codillo es el plato alemán por excelencia y uno de los reyes de toda Oktoberfest que se precie.
Para dos personas necesitaremos: 1 codillo; 3 patatas; 1 cabeza de ajos; agua; aceite de oliva viren extra; sal, pimienta en grano; 1 hoja de laurel; vinagreta; mostaza y cerveza.
Para la chucrut utilizaremos: 1 col; 100 g de mantequilla; 1 copa de vino blanco; 5 cucharadas de vinagre; una pizca de comino; unas semillas de cilantro; pimienta en grano y bayas de enebro.
Elaboración:
Salchichas a la cerveza
Difícilmente dos productos pueden representar tan bien la Oktoberfest como los ingredientes principales de esta receta: las salchichas y la cerveza. Para prepararla necesitaremos 16 salchichas frescas; 2 cebollas; 300 g de champiñones; 1 botellín de cerveza; pimienta negra; sal y una cucharada de jengibre molido.
Elaboración:
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