Cinco recetas para comenzar el año disfrutando de las salchichas alemanas

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Cinco recetas para comenzar el año disfrutando de las salchichas alemanas

Año nuevo, recetas nuevas. Con las cinco recetas que os proponemos hoy os vamos a demostrar que las salchichas alemanas son mucho más que el ingrediente principal de los perritos calientes o uno de los alimentos preferidos de los más peques de la casa. Cualquiera de las especialidades de la gastronomía tradicional del país germano puede ser ingrediente principal de ensaladas, guisos, picoteos o cualquier otro plato principal. Aquí tenéis un pequeño “aperitivo” pero en próximos posts os seguiremos mostrando cómo sacar todo el partido a nuestras excelentes salchichas.

Ensalada de pesto con salchichas

Comenzamos con una completa saludable y riquísima ensalada. 

  • Ingredientes: 2 patatas, 6 salchichas Bratwurst o bonanzas blancas sin piel, 8 tomates cherry, 50 ml de salsa pesto, aceite de oliva virgen extra y sal y pimienta al gusto.
  • Elaboración: lavamos bien las patatas y las colocamos en una olla con agua fría y un poco de sal. Cuando hierva dejamos cocer unos 25-30 minutos o hasta que estén tiernas. Si tienes prisa y cuentas con una olla a presión, en 10 minutos estarán listas. Escurrimos y dejamos enfriar, para después pelarlas y cortarlas en porciones del tamaño de un bocado, de unos 5 mm de grosor. Troceamos las salchichas y poneos a calentar una sartén con un poco de aceite. Doramos las salchichas y las salpimentamos. Reservamos. Añadimos a la sartén las patatas y cocinamos a fuego medio hasta que cojan color por todas partes. Reincorporamos las salchichas y removemos. Dejamos templar en una fuente o ensaladera e incorporamos los tomates troceados cuando se haya enfriado. Añadimos la salsa de pesto y mezclamos bien.

2. Currywurst

Sin duda, una de las más tradicionales recetas elaboradas con salchichas alemanas, las Bratwurst.

  • Ingredientes: 1 cebolla pequeña o mediana, 1 diente de ajo, 250 g de tomate troceado  natural, 5 g de azúcar, 25 g de puré de manzana, 2 ml vinagre de manzana, 5 ml de mostaza de Dijón, 5 g de curry molido, sal y pimienta negra molida, 4 salchichas Bratwurst.
  • Elaboración: Picamos finamente el ajo y la cebolla y sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva, hasta que estén dorados. Añadimos el tomate y el azúcar y dejamos reducir unos minutos. Incorporamos el puré, el vinagre de manzana, la mostaza y el curry. Salpimentamos y mezclamos bien. Dejamos reducir a fuego suave hasta que el tomate esté casi desecho. Trituramos con una batidora y seguimos cocinando en la sartén hasta que reduzca y se convierta en una salsa densa y untuosa. Cocinamos las salchichas a fuego medio en una sartén con un poco de aceite, moviéndolas de vez en cuando para que se hagan por todos los lados pero sin que se doren demasiado. Añadimos la salsa y servimos.

Hojaldritos rellenos de salchichas de Frankfurt

Una receta super sencilla y que hará las delicias de los más pequeños de la casa.

  • Ingredientes: 1 lámina de hojaldre, 12 salchichas de Frankfurt mini o 4 grandes, que cortaremos en tres trozos, 1 huevo.
  • Elaboración: Extendemos la lámina de hojaldre sobre el papel de horno y pinchamos con un palillo o tenedor. Cortamos tiras de la anchura de las salchichas mini o de los trozos que hemos cortado y enrollamos las Frankfurt en cada una de estas tiras. Las pintamos con el huevo batido y horneamos a 180 grados, hasta que estén doradas. Dejamos templar y servimos. Cuando el hojaldre aún esta calentito están deliciosas pero también las puedes dejar preparadas de antemano para servirlas de aperitivo y o bien las calientas dos minutos en el horno o las sirves frías. En cualquier caso, están riquísimas.

Saussages rolls

Esta receta, típicamente británica, podría ser una versión más elaborada y de sabor más potente que la anterior. Puedes prepararla con salchichas frescas o con Bratwurst.

  • Ingredientes: 12 salchichas frescas o 6 Bratwurst, 1 lámina de hojaldre rectangular, 1 huevo, 1 rebanada de pan de molde, 15 ml de leche, 5 g de sal de ajo, 5 g de hierbas provenzales, 5 g de mostaza de Dijon y semillas de sésamo.
  • Elaboración. En un recipiente amplio y hondo desmenuzamos la rebanada de pan de molde y la mojamos con la leche y medio huevo. El otro medio lo reservamos para pintar los rollitos antes de meterlos en el horno. Con un tenedor aplastamos el pan, agregamos la sal de ajo, las hierbas provenzales y la mostaza. Mezclamos hasta obtener una masa. Retiramos y desechamos la piel de las salchichas y desmenuzamos con las manos, retirando cualquier resto de grasa que pueda quedar. Le agregamos la mezcla de pan, leche y especias y mezclamos bien. Extendemos la lámina de hojaldre y la cortamos en tres tiras iguales. Dividimos el relleno de salchicha entre las tres tiras de hojaldre. Enrollamos hasta formar cilindros y sellamos el final con un poco de huevo. Cortamos los cilindros según el tamaño que más nos guste, les hacemos una pequeña incisión en la parte de arriba, pintamos con huevo y espolvoreamos con las semillas de sésamo. Disponemos en una bandeja sobre papel de hornear y colocamos en la parte inferior del horno (precalentado a 190 grados) para que la base no quede cruda. Transcurridos 25 minutos (o cuando estén dorados) retiramos, dejamos templar y los servimos.

Salchichas horneadas al estilo Jamie Oliver

Esta receta del popular chef británico tiene todo el sabor que caracteriza a su popular cocina.

  • ingredientes: 5 salchichas frescas o tipo Frankfurt 20 tomates de diferentes tipos, preferiblemente tamaño cherry (amarillos, kumatos, cherry rojo, naranjas, tomate pera), 3 guindillas frescas o deshidratadas, aceite de oliva, hierbas aromáticas y sal.
  • Elaboración: Distribuimos los distintos tomates en una fuente de horno, cortando algunos por la mitad y dejando otros enteros. Los espolvoreamos con hierbas aromáticas y sal y añadimos un generoso chorro de aceite de oliva virgen extra. Cortamos las salchichas en 4 trozos y los distribuimos entre los tomates. Añadimos las guindillas. Removemos todo y lo metemos en el horno, precalentado a 190 grados. Horneamos durante unos veinte minutos, removiendo a los diez para que todo se cocine por igual. Cuando las salchichas estén bien doradas, sacamos la fuente, servimos y a disfrutar.

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