5 snacks saludables y súper sencillos para paliar el hambre entre horas

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5 snacks saludables y súper sencillos para paliar el hambre entre horas

Si eres de los que has comenzado 2023 con el firme propósito de cuidarte, recuperar los hábitos y la alimentación saludable o acercarte a tu peso ideal, este post te interesa. Alimentarte de forma sana y equilibrada no tiene porqué ser sinónimo de ayunar o pasar hambre, todo lo contrario. Si quieres mantener tu propósito a largo plazo tu régimen no puede ser excesivamente restrictivo y no deberías pasar demasiadas horas sin comer o saltarte alguna de las cinco comidas recomendadas.  De entre estas cinco ingestas diarias hoy nos vamos a detener en dos: el almuerzo y la merienda. Dos comidas fundamentales para conseguir nuestro objetivo de alimentarnos mejor o perder peso, sin que por ello tengamos que incurrir en un déficit de nutrientes que puede ser muy peligroso para nuestra salud. Por tanto, mantener una alimentación equilibrada y disfrutar de un picoteo entre horas es posible. Eso sí, siempre debes elegir snacks saludables, que te ayuden a apaciguar el hambre entre comidas pero que no te aporten un exceso de grasas o hidratos de carbono refinados. Nosotros hoy te proponemos cinco ideas de tentempiés deliciosos, ligeros y saludables, que además son sencillísimos de preparar.

1. Chips vegetales

No hay mejor alternativa a las patatas fritas y demás snacks repletos de grasas y conservantes. Nosotros hemos elegido la zanahoria y el calabacín, pero puedes elaborar esta receta con las verduras que más te gusten. Para preparar este exquisito y super saludable y ligero snack solo necesitaremos dos zanahorias y dos calabacines, especias y AOVE.

Preparación: pelamos los calabacines y las zanahorias y las cortamos en láminas muy finas con una mandolina (puedes hacerlo a cuchillo pero será mucho más difícil conseguir el grosor deseado). Los especiamos (nosotros hemos optado por el orégano, la pimienta blanca y negra y sal, pero puedes añadir cualquier especia que te guste). Añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mezclamos bien. Forramos una bandeja de horno con papel vegetal y colocamos las rodajas de verduras bien extendidas. Horneamos durante unos 20 minutos a 110 o 115 grados, controlando de vez en cuando para que las verduras queden doradas y crujientes pero que no se quemen.

2. Crujiente de tofu

Como lo has oido: un chip de tofu es posible y además es apto para veganos y queda super sabroso. Se puede preparar tanto al horno como en el microondas y no hace falta que le añadas aceite o cualquier otra grasa. Para elaborarlo necesitaremos 200 g de tofu; sal; pimienta y las especias que más os gusten.

Preparación: envuelve el tofu en un trapo o en papel de cocina durante unos 15 o 20 minutos para que pierda todo el líquido. También podrías ponerle algún peso encima para acelerar el proceso. Según se vaya empapando, cambiaremos el papel o el trapo. Cuando ya esté bien escurrido, cortamos el tofu en tiras finas. Las colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal y las aderezamos con sal, pimienta y las hierbas y especias que hayas elegido. Finalmente, horneamos a 200 grados 25-30 minutos, o hasta que estén crujientes. La cocción en microondas sería a potencia máxima entre 5 y 8 minutos.

3. Crunchy de garbanzos

Los puedes comer de almuerzo o merienda o también como aperitivo o como ingrediente de ensaladas y otros platos vegetales. Para su elaboración, necesitaremos un bote de garbanzos cocidos; dos cucharaditas de aceite de oliva virgen extra (AOVE), sal y las especias que más te gusten.

Preparación: precalentamos el horno a 190 gradas. En un bol mezclamos los garbanzos, previamente escurridos, con las especias y la sal y dos cucharaditas de AOVE. Una vez que los tenemos bien mezclados, extendemos los garbanzos sobre una bandeja de horno, que habremos forrado con papel de hornear. Procura que los garbanzos estén lo más sueltos posible para que no se queden pegados. Hornea durante unos 30 minutos, retira del horno y deja enfriar.

4. Chips de manzana deshidratada

Si tienes antojo de un snack dulce, estos chips de manzana te van a encantar. Para elaborarlos solo necesitaremos manzanas y canela.

Preparación: Sin pelar, lamina la manzana con una mandolina o cuchillo, lo más fina posible. Colocamos las láminas sobre una bandeja forrada con papel de hornear. Espolvoreamos con canela e introducimos en el horno precalentado a 110 grados. Hornearemos durante un par de horas pero siempre vigilando para que no se quemen. A la mitad del tiempo voltearemos las láminas para que queden tostadas por ambos lados. Retiramos del horno y volvemos a espolvorear con canela.

5. Granola casera

Esta receta no solo es sanísima sino además muy rápida y sencilla y te puede servir tanto de snack como de desayuno. Para su elaboración, necesitaremos copos de avena; azúcar moreno; avellanas; uvas pasas; canela molida; miel; extracto de vainilla y aceite de girasol.

Preparación: pelamos y mezclamos las avellanas con los copos de avena, el azúcar moreno, la canela molida y las uvas pasas. Agregamos un pellizco de sal.  En otro recipiente, mezclamos 6 cucharadas de miel, con una cucharadita de extracto de vainilla y 3 cucharadas de aceite de girasol. Cuando esté bien mezclado, incorporamos al bol principal y con las manos mezclamos todos los ingredientes hasta que estén perfectamente cubiertos de la mezcla de miel, vainilla y aceite. Extendemos el preparado sobre una bandeja de horno, forrada con papel vegetal y horneamos a 150 grados durante 5 o 6 minutos a media altura. Retiramos del horno, removemos y volvemos a introducir hasta que la granola esté dorada. No olvides vigilar para que no se queme. Retiramos y dejamos que se atempere.

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