Cinco alimentos que mejoran la memoria, el aprendizaje y la capacidad cerebral

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Cinco alimentos que mejoran la memoria, el aprendizaje y la capacidad cerebral

Todos sabemos que una alimentación sana y equilibrada es fundamental para mantenernos saludables, fuertes y en nuestro peso ideal, pero ¿qué pasa con nuestra mente? ¿En qué medida alimentarnos de una forma u otra puede influir en nuestro cerebro? La respuesta a estas preguntas es clara y está científicamente comprobada: los alimentos que ingerimos influyen decisivamente en el buen funcionamiento de nuestro cerebro, potencian la capacidad de aprendizaje, la memoria o la concentración, reducen el estrés e incluso previenen procesos degenerativos como el Alzheimer. De hecho, ya existe una dieta específica, desarrollada por los investigadores del Rush University Medical Center de Chicago, la dieta MIND (dieta mediterránea de intervención para el retraso neurodegenerativo), que se centra en los grupos específicos de alimentos relacionados con una mejor salud cerebral y con la prevención de la demencia.

Hoy vamos a profundizar en esta dieta y en los cinco grupos de productos que, según los investigadores norteamericanos, garantizan una buena salud cerebral.

Vegetales verdes

Lechuga, espinacas, coles de Bruselas o brócoli contienen vitamina A, vitaminas del grupo B y antioxidantes, que ayudan al buen funcionamiento de la memoria y aumentan la longevidad. Además, entre sus antioxidantes contienen flavonoides y sulforafanos, conocidos por sus propiedades neuroprotectoras y anticancerígenas. Según un estudio publicado por la revista Neurology, las personas entre 58 y 99 años que consumen media taza de vegetales de hoja verde cocidos o una taza colmada de verduras crudas como la lechuga, cada día, tienen menos deterioro cognitivo (equivalente a 11 años menos) que aquellas que casi no consumen vegetales de hoja verde. Por ello, los investigadores de la dieta MIND recomiendan consumir por lo menos seis porciones semejantes por semana.

Frutos rojos

Son fuente de vitamina C, ácido fólico, minerales y antioxidantes, todos ellos aliados de una memoria sana. Los flavonoides y los polifenoles son potentes antioxidantes que mejoran las funciones cognitivas y protegen de la oxidación celular. Además, tienen efecto antiinflamatorio y retrasan las enfermedades degenerativas. Todas estas propiedades quedan reflejadas en un estudio de la revista Annals of Neurology, que asegura que las mujeres de 70 años o mayores, que consumen una o dos porciones de media taza de arándanos azules y fresas por semana, tienen cerebros que funcionan como si fueran dos años y medio más jóvenes que las que casi no consumen estos frutos. Así la dieta MIND aconseja consumir frutas rojas dos o más veces por semana.

Pescado

El pescado y muy especialmente el azul, es fundamental para garantizar nuestra salud cerebral y potenciar la memoria, el aprendizaje y la inteligencia. Por una parte, contiene fósforo, componente indispensable de las neuronas, y por otra, es rico en omega 3, que juega un papel fundamental para prevenir la progresión del deterioro cognitivo y por tanto, la patologías neurodegenerativas. Así lo demuestra un estudio publicado por la revista Neurology, en el que se monitorizó, durante 5 años, a 900 hombres y mujeres entre 70 y 80 años. La investigación desveló que aquellos que consumían más pescado sufrían un menor deterioro de la memoria y otras capacidades cerebrales, en comparación con aquellos que no lo consumían. Para beneficiarnos de estas cualidades del pescado deberíamos consumirlo al menos dos veces por semana.

Frutos secos

No solo son otra gran fuente de omega 3 sino que además aportan fósforo, magnesio, vitamina E, vitaminas del grupo B y antioxidantes que retrasan el envejecimiento de nuestras neuronas, disminuyen la inflamación, mejoran los niveles de grasas en sangre y actúan contra los radicales libres que provocan el estrés oxidativo. Un estudio de la universidad de Harvard demostró que las mujeres de 70 años o mayores, que consumían cinco o más porciones de nueces a la semana obtenían puntuaciones mucho más altas en pruebas cognitivas que aquellas que no lo hacían.

Cacao

Las especias y el cacao son parte fundamental de una dieta para la prevención del deterioro cognitivo. Los granos de cacao son una fuente de flavonoides antioxidantes, que no solo aportan grandes beneficios a la salud de nuestro corazón, sino que también actúan en el cerebro, especialmente en las regiones relacionadas con el aprendizaje y la memoria. Y por si esto fuera poco, también pueden evitar el daño y proteger la salud del cerebro a largo plazo. Entre las especias, la cúrcuma es especialmente recomendable pues contiene un potente compuesto, la curcumina, muy fácil de absorber y que reduce la inflamación del cerebro.

Ya sea porque no nos gusta alguno de estos productos o por la pereza de prepararlos, muchas veces recurrimos a los suplementos, que dicen garantizar el aporte necesario de todos estos nutrientes. Pero, según los investigadores de la dieta MIND, lo beneficios que obtenemos de estos alimentos son mucho mayores si los consumos al natural que en forma de suplemento, pues los nutrientes se metabolizan mejor y más rápidamente que las pastillas.

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