Aunque cada vez son más los restaurantes con menú para celíacos y podemos encontrar productos para intolerantes al gluten en la mayoría de los supermercados, como los nuestros, lo cierto es que todavía queda mucho por hacer. Las personas aquejadas de esta enfermedad no pueden tomar aproximadamente el 70% de los alimentos comercializados en los países de la Unión Europea. Conscientes de ello, en Picken elaboramos todas nuestras salchichas sin gluten y hoy, aprovechando la celebración del día sin gluten, queremos dar a conocer un poco más la realidad a la que se enfrentan cada día aquellos que padecen la enfermedad celíaca.
La dieta sin gluten no cura la enfermedad pero sí es el único tratamiento eficaz para evitar posibles complicaciones clínicas y hacer que el paciente lleve una vida completamente normal, ya que permite tanto la desaparición de los síntomas como la recuperación de las vellosidades intestinales. Esta dieta debe eliminar cualquier alimento que contenga o pueda contener trazas de trigo, cebada, centeno, triticale o avena. Estos cereales sí pueden ser sustituidos por maíz, mijo, quinua, arroz o sorgo. Y para que la dieta cubra todos los nutrientes necesarios para el organismo, también debe incluir alimentos frescos como la carne, el pescado, las verduras, legumbres, hortalizas, huevos, leche, lácteos o aceite de oliva.
Precauciones básicas antes de llenar la cesta de la compra
Hasta aquí, parece que llevar una dieta sin gluten no es demasiado difícil, pero lo cierto es que muchos productos no incluyen esos cereales prohibidos en su etiquetado pero luego sí que han estado en contacto con ellos y son igualmente perjudiciales. Para evitarlo, nuestro primer consejo es que se acuda a establecimientos especializados o se compren sólo productos que lleven impreso el sello de garantía de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE). Ésta es una precaución básica pero vamos a recordar otras que pueden ser de gran utilidad:
Teniendo en cuenta estas precauciones, lo cierto es que los celíacos pueden llevar una dieta variada, nutritiva, saludable y por qué no, también deliciosa. Como muestra te proponemos opciones para elaborar un menú:
Primer plato:
Segundo plato:
Postre:
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