¡No renuncies a los beneficios de la carne! Tu cuerpo y tu mente te lo agradecerán

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¡No renuncies a los beneficios de la carne! Tu cuerpo y tu mente te lo agradecerán

Si eres fan de la carne estás de enhorabuena porque, más allá de modas u opciones dietéticas personales, lo que nadie puede dudar es que el hombre es desde su origen un ser carnívoro, que se beneficia y mucho de los nutrientes que nos aporta este alimento. Contribuye a la regeneración de los tejidos del cuerpo y es vital en la etapa de crecimiento, en el mantenimiento del sistema nervioso o en la formación de glóbulos rojos. Pero, por si todavía hay quien duda de las bondades de un buen filete, hoy vamos a profundizar en los principales beneficios de su consumo.

  • Fuente de hierro

La carne, en concreto la carne roja, es una buena fuente de hierro, elemento esencial en la formación de hemoglobina y vital para el trasporte del oxígeno a la sangre. Este mineral se encuentra en cantidades pequeñas en nuestro cuerpo y por ello es necesario obtenerlo de la alimentación.

  • Aporta los aminoácidos esenciales

Histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano, valina. Estos son lo 9 aminoácidos esenciales y entre sus beneficios podemos destacar su capacidad para revertir problemas neurológicos, mejorar el sistema inmune, aumentar la capacidad de recuperación post esfuerzo o mejorar ciertos parámetros de la composición corporal, como la cantidad de masa muscular. Como pasa con el hierro, o bien nuestro cuerpo los produce en mínimas cantidades o directamente no los genera de forma natural. Por ello, es fundamental que consumamos alimentos que, como la carne, nos porten las cantidades necesarias.

  • Contiene carnitina

Este aminoácido es fundamental para el trasporte de los ácidos grasos y ayuda en la producción de energía. La carne es una de las principales fuentes de esta sustancia, que se sintetiza en el hígado, los riñones y el cerebro a partir de los aminoácidos esenciales. Prueba de la importancia de la carnitina es que es uno de los principales ingredientes de la mayoría de los suplementos que utilizan los deportistas para mejorar su rendimiento.

  • Fuente de proteínas  

Y ya que hablamos de deportistas, el alto porcentaje de proteínas que contiene la carne la convierte en el mejor aliado de todo aquel que hace deporte, ya que podríamos decir que son la “gasolina” de nuestros músculos. Es básica para la formación de las células y la regeneración del tejido muscular.

  • Antioxidantes naturales

La coenzima Q10, el selenio o la beta-alanina que nos aportan las carnes ayudan a reducir el estrés oxidativo y prevenir el daño celular. Otros minerales que contiene como el magnesio, el selenio, el zinc o el potasio, así como el ácido fólico, son especialmente importantes para la salud de la mujer.

  • Aporta vitamina B12

Esta vitamina es fundamental para el correcto funcionamiento de nuestro sistema nervioso, ya que contribuye a la formación de mielina. Además, participa en la formación de la sangre y su deficiencia puede llegar a causar, a medio o largo plazo, daño cerebral.
Si no quieres renunciar a todos estos beneficios no olvides incluir la carne en tu dieta. Eso sí, su consumo debe ser moderado (entre 2 o 3 veces por semana), mejor si optamos por los cortes más magros y siempre como parte de una dieta equilibrada. 

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