Las salchichas alemanas son uno de los productos estrella de la tradicional gastronomía germana, pero lo cierto es que fuera de Alemania encontramos poca variación en sus recetas y escaso mimo en su elaboración. Cierto es que su preparación suele ser sencillísima pero hoy te vamos a dar algunas pistas que te ayudarán a realzar su sabor y presentación.
Elige la salchicha adecuada
En el mercado contamos con muchos tipos de salchichas alemanas que nos ofrecen distintos, sabores, aromas, texturas y tamaños. Desde la Frankfurt, pasando por la Bavaria, la Viena, la Bratwurst o la Franconia todas son exquisitas pero debes encontrar aquella que más os guste o que mejor se adapte a la receta que quieras preparar. Por ejemplo, si quieres hacerlas a la parrilla, la idónea es la Bratwurst, con sus más de 50 versiones, pero también son más que recomendables la Weisswurst o la Rostbratwurst.
Precocinadas o no
Algunas variedades de salchicha se venden crudas pero también encontramos otras preconizadas. Para prepararlas adecuadamente es muy importante distinguir las unas de las otras. Las salchichas precocinadas solo necesitan dorarlas un poco en la parrilla pero las salchichas crudas necesitan un poco más de cocinado. Debemos tener en cuenta que han de hacerse por dentro sin que se nos quemen por fuera. Por tanto, es aconsejable cocinarlas a fuego lento y solo al final subir la intensidad para que la piel quede tostada. También puedes cocer brevemente la salchicha en agua caliente (no hirviendo pues se romperían) durante cinco o diez minutos. Cuando ya estén cocinadas por dentro, bastará con unos minutos en la parrilla para darle el punto y el ahumado perfecto.
Adiós a los pinchazos
Aunque es una costumbre muy arraigada, bajo el pretexto de que nos estalle la piel, lo cierto es que no deberías pinchar la piel de la salchicha con un tenedor o cuchillo mientras se asa. Este gesto hace que los líquidos salgan de la salchicha, perdiendo jugosidad y sabor y el resultado es una trozo de carne embutida seca e insulsa.
Si quieres evitar que la piel se abra, es mucho mejor untar la salchicha con un poco de aceite antes de ponerla en la parrilla.
Un toque crunchi
Puede que te parezca una excentricidad pero si pintas o untas tu salchicha con un poco de cerveza la llevarás a otra dimensión culinaria. Conseguirás una piel extra crujiente y un sabor mucho más intenso.
Formas de cocinado a la parrilla
Si eres un fan de la parrilla hay varios métodos para concitar las salchichas que les darán un toque diferente:
Reposo
Para que queden perfectamente cocinadas y puedas disfrutar de todo su sabor, es recomendable dejar que reposen unos minutos (tapadas) después de retirarlas del fuego. Por una parte acabarán de cocinarse en su interior y por otra se templarán para que puedas disfrutar de todo su aroma y particular sabor.
Otras formas de cocinado
Sin lugar a dudas, la forma más habitual de cocinar las salchichas es a la plancha o a la parrilla, pero también otros métodos originales y deliciosos. Nosotros te recomendamos tres:
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