Recetas refrescantes que te ayudarán a combatir el sofocante calor del verano

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Recetas refrescantes que te ayudarán a combatir el sofocante calor del verano

¿Solo te apetece comer gazpacho, vichyssoise o ensaladas? Pues tranquilo porque te encuentras entre el 85% de los españoles a los que el sofocante calor causa este efecto. Las comidas pesadas ponen a nuestro sistema digestivo a trabajar a marchas forzadas y esto se traduce en un aumento de la sensación de calor que es, precisamente, lo que menos necesitamos en estos días. Lo que requiere nuestro organismo son alimentos que nos proporcionen el agua, las vitaminas y los minerales que perdemos con la sudoración y éstos se encuentran principalmente en los alimentos vegetales. Por ello, hoy te proponemos algunas recetas con las que podrás hacer un poco más variado el tradicional menú veraniego.

Ensalada campera

Ingredientes: tres patatas medianas, un pimiento rojo, un pimiento verde, una cebolleta, un tomate grande, un puñado de aceitunas negras sin hueso, dos huevos, 100 gramos de atún en aceite, aceite de oliva virgen extra, vinagre de jerez y sal.

Para su preparación comenzaremos por limpiar y pelar las patatas. Luego las partimos en trozos que se puedan meter en la boca. Las cocemos en agua con un poco de sal durante unos 7 minutos o hasta que estén tiernas. Después, las escurrimos y las refrescamos con agua fría para evitar que sigan haciéndose y queden demasiado blandas.

A continuación, cortamos el resto de los ingredientes bien limpios (salvo el atún y las aceitunas), en dados cuadrados, ni demasiado pequeños ni demasiado grandes. Cocemos los huevos y dejamos que se enfríen, antes de cortarlos en gajos. Mezclamos todos los ingredientes, añadiendo las aceitunas, aliñamos con el aceite, el vinagre y la sal y servimos con el atún desmigado por encima.

Sopa fría de frutos rojos con salmón ahumado

Ingredientes: 300 g de tomate maduro tipo pera, 250 g de frutos rojos variados, medio diente de ajo pequeño, media cebolla tierna, 25 g de miga de pan del día anterior, 50 ml de aceite de oliva virgen extra, media cucharada de vinagre de Jerez, 150 gramos de salmón ahumado en tacos, brotes tiernos, sal y pimienta.

Introducimos todos los ingredientes (salvo algunos frutos rojos que guardaremos para decorar, el salmón, el vinagre y el aceite) en un vaso de batidora o robot de cocina. Trituramos todo bien. Añadimos el vinagre y el aceite y seguimos batiendo hasta que emulsione todo muy bien. Salpimentamos al gusto y reservamos en la nevera hasta que esté bien fría. Servimos la sopa en platos hondos y decoramos con trozos de salmón, los frutos rojos que habíamos reservado y unos brotes tiernos.

Gazpacho de cerezas

Ingredientes: 800 g de tomates maduros, un cuarto de cebolla tierna, 200 g de cerezas deshuesadas, 70 ml de aceite de oliva virgen extra, sal y una cucharadita de vinagre de Jerez.

Para elaborar esta versión de nuestro tradicional gazpacho, lavamos los tomates, los pelamos y los troceamos. Deshuesamos y cortamos las cerezas. Pelamos la cebolla tierna y la troceamos. Trituramos primero los tomates con la cebolla (al gusto) y un poco de aceite y sal. Añadimos las cerezas y el resto del aceite y el vinagre. Volvemos a triturar y reservamos en la nevera hasta que esté muy frío.

Banderillas de cerdo a la lima

Ingredientes: 400 g de lomo de cerdo, tomates cherry de dos colores, una lima, cilantro fresco, guindilla, aceite de olivar virgen extra, brotes de lechuga variados, sal y cilantro.

Comenzamos esta receta cortando el lomo de cerdo en cuadrados regulares de tamaño mediano y disponemos en un bol. Cubrimos la carne con la ralladura y el zumo de la lima, un puñadito de cilantro picado, un poco de guindilla picada, aceite de oliva y un poco de sal. Mezclamos bien y dejamos reposar en la nevera un par de horas.

Montamos las banderillas pinchando en un palo de brocheta un trozo de lomo y un tomatito alternativamente. Disponemos sobre una cama de lechuga que habremos aliñado con un poco de aceite, lima y sal y espolvoreamos con un poco de cilantro muy picado.

Granizado de frutos rojos y sandía

Ingredientes: media sandía, 150 g de frutos rojos variados, 50 ml de jarabe de grosellas o granadina, una cucharada de mermelada de arándanos negros, tres hojas de gelatina, 80 g de azúcar moreno, 80 ml de vino de Oporto y agua.

Elaboraremos nuestro granizado remojando las hojas de gelatina en un bol con agua fría hasta que se ablanden. Las escurrimos y colocamos en una cazuela al fuego con un poco de agua (50 ml). Cuando estén disueltas, las colamos y agregamos el zumo de la sandía. Vertemos en una fuente y metemos en el congelador durante una hora. Transcurrido ese tiempo, sacamos y raspamos con un tenedor hasta que tenga una textura de granizado.

Mientras el zumo está en el congelador, mezclamos la mermelada con el vino y los frutos rojos y lo dejamos macerar durante media hora para que suelten el jugo. Reservamos hasta la hora de servir. Para emplatar servimos el granizado en copas y bañamos con parte del macerado de frutos rojos.

Tarta de horchata

Ingredientes: un paquete de galletas tipo digestive, 250 g de mantequilla, 500 g de queso tipo Philadelphia, un litro de horchata, dos sobres de cuajada, 100 g de azúcar y canela molida.

Para elaborar esta tarta machacamos las galletas hasta que se conviertan en polvo. Vertemos en un bol grande y añadimos canela molida. Derretimos la mantequilla metiéndola unos minutos en el microondas y vertemos sobre la mezcla anterior. Mezclamos bien y disponemos en un molde que habremos engrasado ligeramente para que no se pegue. La masa debe quedar compacta y uniforme. Reservamos en la nevera.

En un cazo grande vertemos la horchata y el queso y calentamos a fuego medio hasta que se funda el queso. Removemos bien y añadimos el azúcar. Agregamos los dos sobres de cuajada y seguimos removiendo para evitar que queden grumos. Cuando arranque a hervir retiramos del fuego. Vertemos la mezcla sobre el molde con la base de galleta y cuando esté a temperatura ambiente, taparemos con un papel film y reservaremos en la nevera al menos 6 horas.

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