14 variedades de salchicha perfectas para una deliciosa barbacoa de invierno

Cinco entrantes para despedir el año sorprendiendo a tus comensales
26 diciembre, 2023
Recetas con salchichas para una perfecta tarde de fútbol
25 enero, 2024

14 variedades de salchicha perfectas para una deliciosa barbacoa de invierno

Barcaboa de invierno

El verano ya no tiene la exclusividad de las barbacoas. Cualquier día de nuestro templado invierno, con un poco más de abrigo o con unas buenas estufas a nuestro lado, puede ser el momento perfecto para organizar una divertida y nutritiva comida al aire libre con familia o amigos.

Además, en contra de lo que muchos puedan pensar, la parrilla es una forma de cocinar saludable, ya que los alimentos se hacen en su propio jugo y no necesitan grasas adicionales. Y por si todo esto fuera poco, la barbacoa no tiene porqué suponer un gran desembolso de dinero pues, más allá de las carnes o pescados más caros, puedes cocinar en ella verduras, pollo o deliciosas salchichas, tanto las frescas como las tradicionales y super sabrosas especialidades alemanas.

En éstas últimas nos vamos a centrar hoy. Tan ricas como fáciles de preparar, contamos con una gran variedad para satisfacer a todos los paladares. Como muestra, estas 14 variedades de salchicha perfectas para cualquier barbacoa:

Frankfurt: se prepara tanto de carne de cerdo como de vacuno o ternera. Condimentada con varias especias y ligeramente ahumada tiene una textura fina y un sabor delicioso.

Frankfurt mini: es la versión cóctel de la tradicional Frankfurt. Pero, más allá de ser un perfecto aperitivo, es la preferida para los más pequeños, que se vuelven locos por ellas.

Nurnberger: pequeña salchicha muy especiada y sabrosa y sin apenas grasa. Normalmente se cocina a la plancha pero al hacerla en la parrilla se potencia su exquisito sabor.

Blanca de Múnich: Es muy similar a la variedad Viena, pero más condimentada con hierbas y por tanto, más aromática. Es la preferida de la oktoberfest de Viena.

Charcutier o fresca blanca o roja: esta variedad tiene su origen en Italia pero rápidamente se extendió a los países vecinos del Mediterráneo. Se elabora con carne de cerdo y panceta y pueden ser rojas o blancas, dependiendo del condimento. Se pueden preparar fritas pero están deliciosas a la parrilla.

Criolla: esta salchicha fresca se elabora en Argentina pero su origen es italiano. Está elaborada con carne de cerdo o ternera picada y se condimenta con hierbas (orégano, ajo, pimienta…). Es un imprescindible en cualquier parrillada argentina. 

Andouille: de origen francés, saltó el “charco” y se hizo muy popular en el sur de los Estados Unidos. Ligeramente ahumada y condimentada con orégano, ajo, comino y pimentón, no puede faltar en el repertorio de las recetas de cocina Cajún.

Viena corta o weisswurst: esta salchicha blanca de delicadísimo sabor se elabora con ternera, crema de leche, huevos y tripa de cordero. Se suele consumir hervida y se condimenta con albahaca. Es una habitual de los almuerzos pero también puede ser una delicia en cualquier barbacoa.

Kielbasa: es la llamada salchicha polaca. Puede elaborarse con carne de cerdo o de vacuno y se condimenta con granos de pimentón y de pimienta. Existe una variedad suave y otra picante.

Berliner knacker: Originaria de Berlín, su seña de identidad es su piel crujiente. Una característica que la hace idónea para una buena parrillada.

Bratwurst: dicen los expertos que, por su tamaño, consistencia y sabor, es la idónea para las barbacoas. Se adereza con pimienta y cebolla.

Butifarra: la más famosa es la catalana pero también la podemos encontrar en otras regiones españolas. Suele estar preparada con especias muy aromáticas y entre sus muchas variedades destaca también la butifarra negra, elaborada con sangre.

Viena o bockwurst: se elabora con carne de vacuno y cerdo, picada muy fina y suavemente ahumada. Es un poco más grande que la Frankfurt y tan deliciosa como ésta.

Chistorra: originaria de Navarra, se elabora con carne de cerdo o vacuno y grasa añadida. El pimentón es su principal condimento y de él toma su característico color rojizo. Frita, a la plancha, al vino, en bocadillo o en la barbacoa es una auténtica exquisitez.

Cualquiera de las variedades anteriores hará las delicias de tus invitados a la barbacoa. Simplemente hechas a la parrilla ya quedan super sabrosas pero, si quieres sorprender a tus comensales, te proponemos dos originales recetas:

Salchichas pegajosas a la barbacoa

Para elaborarlas necesitaremos: Para elaborarlas necesitaremos 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 dientes de ajo machacados, 3 cucharadas de miel líquida, 3 cucharadas de salsa hoisin, 2 cucharadas de mostaza de grano entero, 24 salchichas y 12 brochetas de madera, remojadas en agua 30 minutos.


Elaboración: mezclamos en un tazón grande el aceite, el ajo, la miel, la hoisin y la mostaza. Ponemos la mitad de la salsa en una cacerola pequeña y reservamos.  Impregnamos bien las salchichas con el resto de la salsa y las ensartamos en brochetas dobles (para evitar que las salchichas giren). Asamos durante unos 15 minutos, volteándolas a la mitad y rociando con la marinada sobrante, hasta que estén bien hechas. La salsa reservada la cocinamos a fuego medio-alto durante 5 minutos, hasta que reduzca. Retiramos del fuego y vertemos en un tazón pequeño que colocaremos en el centro de una fuente. Alrededor servimos nuestras salchichas para que los comensales, si lo desean, mojen en la salsa.

Calabacines con salchichas a la barbacoa

Para preparar nuestra receta necesitaremos 3 calabacines cortados por la mitad, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 6 salchichas, 1 aguacate, 1/4 taza de maíz, 1/4 taza de tomates picados, 1 cebolleta, en rodajas finas, zumo de una lima o limón, sal y pimienta.

Elaboración: preparamos el aliño en un tazón mediano, donde mezclaremos el aguacate troceado, el maíz, los tomates, la cebolla y el jugo de lima o limón. Condimentamos con sal y pimienta.  Cortamos los extremos de los calabacines, los partimos por la mitad y retiramos las semillas con una cuchara. Rociamos con aceite de oliva y sazonamos con sal y pimienta. Asamos los calabacines en la barbacoa durante 3 o 4 minutos y reservamos. Cocinamos las salchichas y las colocamos en el centro de cada medio calabacín. Aliñamos con la mezcla de aguacate y servimos.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR

Aviso de cookies