Alimentar a tus hijos de forma sana y equilibrada no es siempre tarea fácil. El paladar de los más pequeños todavía no está acostumbrado a muchos sabores y texturas y muy frecuentemente, esto hace que rechacen las comidas nuevas. Introducir alimentos es, muchas veces, un auténtico suplicio, pero si encontramos las elaboraciones adecuadas, no solo conseguirás que prueben cosas nuevas, sino que las devorarán.
Lo primero que tenemos que tener en cuenta es que debemos encontrar el equilibrio entre el aporte nutricional y la variedad de platos que les ofrecemos. Siempre debes incluir en sus menús alimentos de los grupos alimenticios básicos. Es decir: productos ricos en proteínas, como la carne, el pescado o los huevos; productos lácteos, como la leche el queso o el yogur; hidratos de carbono, como los del pan, la pasta, los cereales o el arroz y frutas y verduras.
No debemos obsesionarnos con incluir todos los grupos en todas las comidas. Mediante recetas con texturas y sabores diferentes puedes conseguir que a lo largo del día o de la semana su dieta se equilibre.
Durante la primera infancia, entre los 0 y los 3 o 4 años, es habitual que el pequeño quiera comer siempre lo mismo (macarrones, patatas fritas o pollo empanado), pero poco a poco irá ampliando sus gustos y acabará comiendo todo aquello que le sirvas en el plato. Eso sí, si tu hijo es especialmente quisquilloso con la comida, deberás hacer un esfuerzo extra de imaginación y conseguir platos que le sean muy atractivos a la vista.
A continuación te proponemos algunas recetas sanas y equilibradas al tiempo que divertidas y apetecibles que harán las delicias de los más pequeños de la casa.
Esta elaboración es perfecta para introducir las verduras “enmascaradas” con alimentos que suelen encantar a los peques, como el queso o la salsa de tomate. Para elaborarla necesitaremos 1 calabacín grande, 200 g de requesón, 100 g de queso de cabra, 100 g de brócoli, 1 pimiento asado, 6 tomates secos escurridos, 100 g de salsa de tomate, queso rallado, pimienta negra, sal y Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
Elaboración:
Mezclamos bien el requesón con el queso de cabra. Picamos finamente el brócoli, que habremos cocido y agregamos a la mezcla de quesos. Picamos finamente el pimiento y los tomates secos y añadimos a la mezcla anterior. Salpimentamos y removemos. Cortamos el calabacín en láminas finas y las colocamos sobre la mesa de trabajo. Extendemos una capa fina del relleno por encima y enrollamos sin apretar mucho para que el relleno no se salga.
Cubrimos la base de una fuente de horno con salsa de tomate y un chorrito de AOVE y colocamos los rollitos encima. Cubrimos con un poco de salsa de tomate y queso rallado. Llevamos la fuente al horno precalentado a 220 grados con calor arriba y abajo y cocinamos durante 15 o 20 minutos o hasta que estén dorados. Retiramos, dejamos reposar unos minutos y servimos.
Esta receta es totalmente vegana pero, si quieres aprovecharla para introducir proteína animal, solo tienes que agregar pechuga de pollo a la plancha en tiras. Para elaborarla necesitaremos 8 tortillas de maíz o trigo, 400 g de mozzarella rallada, 150 g de champiñones laminados, 1 cebolla, 1/2 pimiento rojo; 1/2 pimiento verde, 1 tomate, 1 lima, 50 ml de salsa de tomate, AOVE, sal y pimienta.
Elaboración:
Cortamos la cebolla en juliana, los champiñones laminados y los pimientos en tiras de similar tamaño. Rehogamos con un poco de AOVE en una sartén, hasta que estén pochadas. Añadimos una pizca de sal.
Exprimimos una lima y añadimos el zumo a la sartén. Seguimos cocinando un par de minutos hasta que el líquido haya reducido. Picamos el tomate en dados pequeños.
En una sartén amplia, colocamos una tortilla a fuego medio. Sobre ella ponemos una base de queso rallado y cuando esté fundido agregamos las verduras en una de las mitades de la tortilla (también el pollo si no van a ser vegetarianas). Añadimos los tomates y cerramos la tortilla. Damos la vuelta y cocinamos entre 3 y 4 minutos a fuego medio/bajo. Retiramos y repetimos en proceso con cada tortilla.
Si quieres un plus de nutrientes en la comida de tus hijos, preparar platos con alimentos integrales es una gran opción. Nosotros te proponemos esta pasta integral, que aporta muchos nutrientes y fibra al tiempo que da a nuestra elaboración un delicioso sabor. Para prepararla necesitaremos 200 g de penne integral, 150 g de zanahorias, 150 g de berenjenas, 150 g de cebolla, 150 g de pimiento rojo, 1 diente de ajo, 200 g de salsa de tomate, AOVE, sal y pimienta recién molida.
Elaboración:
Lavamos las verduras y las troceamos en daditos pequeños, salvo el pimiento rojo que lo cortaremos en bastones finos y las berenjenas en dados un poco más grandes. En una cazuela amplia calentamos un chorrito de aceite y añadimos la cebolla, la zanahoria, el ajo y el pimiento rojo. Reservamos la berenjena para añadirla después. Sofreímos las verduras a fuego medio-alto durante 6 o 7 minutos. Cuando la verdura comience a ablandarse incorporamos la berenjena y una pizca de sal. Seguimos cocinando unos cinco minutos, removiendo cuidadosamente de vez en cuando. Añadimos la salsa de tomate y cocinamos otros cinco minutos.
Mientras se cocinan las verduras cocemos la pasta. Al ser integral deberá cocerse un poco más. Unos 11 minutos si la queremos al dente. La escurrimos y vertemos sobre las verduras. Removeos cuidadosamente y servimos bien caliente.
Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.
ACEPTAR