Si hay un producto que podemos encontrar en las casas de cualquier rincón del mundo, ese es, sin duda, las salchichas de Frankfurt. Su fácil preparación, su delicioso sabor y la atracción que despiertan entre los más pequeños, las ha convertido en el “comodín” de cualquier cocinero o cocinera. Habitualmente, las consumimos cocidas o asadas y su forma más universalmente conocida de presentación es a modo de perrito caliente, pero hay muchísimas otras formas creativas y originales de cocinarlas y disfrutarlas. A continuación te ofrecemos algunas ideas innovadoras que convertirán las tradicionales salchichas de Frankfurt en todo un deleite gastronómico.
Esta receta es la mejor combinación de dulce y salado. Para prepararla necesitaremos 500 g de salchichas de Frankfurt, 300 g de coles de Bruselas, 2 manzanas, 1 cebolla morada, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE), 1 cucharada de vinagre de manzana, 1 cucharada de miel, 1 cucharada de mostaza de Dijon, sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Corta las salchichas en rodajas y saltéalas en una sartén con un poco de AOVE. Agrega las coles de Bruselas cortadas por la mitad y saltéalas hasta que estén tiernas pero aún crujientes. Incorpora la manzana, cortada en rodajas, para aportar un toque fresco y dulce y sírvelo en una ensaladera. Como aderezo, para equilibrar los sabores, haremos una vinagreta de mostaza y AOVE. Incorporamos, salpimentamos y mezclamos cuidadosamente. Esta ensalada se debe comer tibia.
Las salchichas de Frankfurt son una excelente alternativa a las carnes que habitualmente se utilizan en esta típica receta mexicana. Para elaborarla necesitaremos 6 salchichas de Frankfurt, 6 tortillas de maíz o harina, 1 cucharada de AOVE, 200 gramos de guacamole (a ser posible casero), cilantro fresco, salsa picante (la que más te guste), 1/2 cebolla morada, sal y pimienta.
Elaboración:
Calienta un poco de AOVE en una sartén a fuego medio. Corta las salchichas en rodajas, incorporas y cocínalas hasta que estén doradas por fuera y calientes por dentro. Sazona con sal y pimienta al gusto.
En otra sartén calienta las tortillas, sin aceite, unos segundos por cada lado, hasta que estén flexibles y bien templadas.
Monta los tacos colocando sobre cada tortilla una porción de las salchichas salteadas. Añadimos una generosa cucharada de guacamole casero y decoramos con rodajas de cebolla morada, hojas de cilantro y la salsa picante que más te guste. Sirve los tacos inmediatamente, acompañados de más salsa picante y guacamole. También puedes añadir al taco un poco de queso rallado o queso batido.
En esta original versión de la tradicional hamburguesa, utilizaremos las salchichas de Frankfurt como base. Para prepararlas necesitaremos 500 g de salchichas de Frankfurt, 1 huevo, 2 cucharadas de pan rallado, 2 cebollas moradas, 1 cucharada de mantequilla, 1 cucharada de azúcar moreno, AOVE, sal y pimienta.
Elaboración:
Hierve las salchichas en agua durante 5 minutos, para ablandarlas, déjalas templar y córtalas en trozos pequeños. Mezclamos en un bol, junto con el huevo, el pan rallado, un poco de sal y pimienta al gusto, hasta obtener una masa homogénea.
Con las manos formamos pequeñas bolas con la masa, que luego aplastaremos suavemente hasta darles forma de hamburguesa. Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén a fuego medio y cocinamos las hamburguesas por los dos lados hasta que estén doradas y cocinadas por dentro. Reservamos.
Previamente habremos caramelizado nuestras cebollas. Para ello, las pelaremos y cortaremos en juliana. Derretiremos un poco de mantequilla en la sartén a fuego lento. Añadimos las cebollas, con una pizca de sal y cocinamos, removiendo de vez en cuando, hasta que las cebollas estén transparentes. Añadimos el azúcar moreno y continuamos cocinando a fuego muy lento, removiendo constantemente. Cuando las cebollas adquieran un color dorado y una textura melosa retiramos (puede tardar entre 15 y 20 minutos).
Servimos, colocando una generosa cucharada de nuestra cebolla caramelizada sobre cada hamburguesa y acompañamos con puré de patatas o patatas fritas o asadas. Como salsa podemos utilizar mostaza de Dijon o ketchup.
Ésta puede convertirse en tu receta de pasta favorita. Para elaborarla necesitaremos 200 g de pasta (a tu elección), 4 salchichas de Frankfurt, 100 g de tomates secos, 2 dientes de ajo picados, albahaca fresca,1 cebolla morada picada, AOVE, queso rallado (parmesano o mozzarella), sal y pimienta al gusto.
Elaboración:
Mientras se cuece tu pasta favorita, prepararemos la salsa. Para ello, sofreiremos la cebolla en una sartén grande, con un poco de AOVE, a fuego medio. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos el ajo y la salchicha cortada en rodajas. Cocinamos hasta que las salchichas estén doradas. Incorporamos los tomates secos y cocinamos unos minutos más. Si nuestra salsa ha quedado demasiado seca, añadiremos un poco del agua de cocción. Rectificamos de sal y pimienta. Cuando la pasta esté al dente, escurrimos e incorporamos a la sartén. Mezclamos bien, hasta que la pasta quede totalmente impregnada de la salsa. Servimos en los platos y espolvoreamos con el queso rallado.
Como ves, las salchichas de Frankfurt pueden convertirse en las protagonistas de platos originales, sabrosos y muy nutritivos. Éstos son solo unos ejemplos de las infinitas posibilidades de preparación que puedes disfrutar, si te animas a experimentar y sacar tu lado más creativo con este clásico de la gastronomía internacional.
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