No podemos negar que los menús navideños son eminentemente tradicionales y que pocos son los que se atreven a innovar en este preciso momento del año. Pavo, solomillo, pescados, mariscos y cómo no, el tradicional cocido, son los grandes protagonistas de nuestras mesas y seguramente, si no lo fueran, más de uno de nuestros comensales pondría el grito en el cielo. Sin duda, en estas fiestas la tradición manda, pero tal vez también podamos encontrar un hueco para la innovación. Los aperitivos pueden ser nuestros mejores aliados si queremos sorprender, sin dejar de deleitar a nuestros familiares con las recetas navideñas de toda la vida. Nosotros hoy te proponemos 4 divertidas preparaciones que cuentan con un ingrediente común: las salchichas.
Este divertido y facilísimo aperitivo hará las delicias de los más pequeños de la casa. Para dos comensales necesitaremos:
Para su elaboración pondremos agua a hervir, donde coceremos nuestras salchichas durante unos 10 minutos. Una vez estén tiernas, las escurriremos y reservaremos. Disolvemos las gotas de colorante con unas cuantas gotas del agua de cocción, incorporaremos las salchichas, las removeremos bien y dejaremos que se impregnen del colorante, hasta que queden completamente rojas.
A continuación, cortarás las puntas de las salchichas de forma transversal y el resto por la mitad. de cada salchicha deberían salir dos botas. Para darle la forma de bota, pincharemos con un palillo uno de los trozos de la punta y uno de los de la parte trasversal. Deben formar un ángulo recto, donde la parte redondeada quedará abajo, a modo de punta de la bota, y la parte cortada al ras quedará arriba. Sobre esta parte dispondremos la mezcla de mayonesa y queso parmesano, consiguiendo el efecto del borde blanco de las botas. Para hacer una presentación divertida de este original aperitivo, solo tienes que dar rienda suelta a tu imaginación.
Las flores nunca faltan en las decoraciones navideñas así que ¿por qué no iban a estar presentes en nuestros aperitivos estas fiestas?
Para elaborar ocho flores necesitaremos:
Para la elaboración comenzaremos estirando la masa y cortándola en 4 porciones iguales. Cada uno de estos trozos de masa servirá para enrollar cada una de las salchichas. Cada salchicha enrollada la cortaremos en 10 porciones, llevando cuidado de no cortar la masa hasta el final, para que así queden los “pétalos” unidos. Coge la mitad de la salchicha cortada (5 trozos) y extiéndela formando un círculo a modo de flor, utilizando como eje central la parte que ha quedado sin cortar. Pinta las “flores “con huevo batido y hornea 15 minutos a 180 grados. El resultado serán unas crujientes y bonitas galletas que podrás acompañar con salsa de tomate para dippear o aquella que más te guste.
Para preparar esta receta, a caballo entre la decoración y la más divertida gastronomía navideña, necesitaremos:
Antes de empezar a preparar la esta receta, pon el horno a calentar a 180 grados. A continuación, corta las salchichas por la mitad y luego en sentido longitudinal. Extiende la masa y divídela en cuadrados. Córtalos y disponlos en una bandeja sobre papel de hornear. Con una cuchara o una brocha unta los cuadrados de hojaldre con la mantequilla (que deberás tener a temperatura ambiente para que se extienda bien). Introduce un trozo de salchicha en cada uno de los mini hojaldres y pliégalos formando taquitos. Barniza las piezas con el huevo batido y hornéalas durante 15 minutos o hasta que se dore el hojaldre. Reserva hasta que estén tibios. Para servirlos, disponlos a modo de corona sobre una bonita fuente, acompañados con lechuga rizada y frutos rojos. La idea es que parezca la típica corona decorativa que suele adornar las mesas navideñas.
Para esta elaboración nosotros recomendamos salchichas frescas, pero también quedará perfecta con cualquiera de las tradicionales alemanas.
Ingredientes:
Comenzamos nuestra receta poniendo la hoja de gelatina en remojo. Calentamos la salsa chimichurri e incorporamos la gelatina ya hidratada, removiendo hasta que se disuelva totalmente. Incorporamos la nata y dejamos que pierda un poco de calor. La introducimos en una manga pastelera y la llevamos a la nevera. Mientras se enfría nuestra crema de chimichurri, cortamos las salchichas en trozos como de 20 cm y pasamos por la plancha. Colocamos las tartaletas en una fuente y rellenamos con la rema. Coronamos con un trozo de salchicha y ¡a disfrutar!
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