Los 10 mejores libros de cocina de todos los tiempos

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Los 10 mejores libros de cocina de todos los tiempos

La Comida de Familia - Ferrán Adrià.

La Comida de Familia - Ferrán Adrià.

Los chefs más prestigiosos han pasado de estar en sus cocinas y recibir el reconocimiento de sus comensales o de las guías gastronómicas más importantes, a ser personajes públicos, ídolos de masas, conceder entrevistas e incluso conducir los programas de televisión de mayor audiencia. Y es que, su “matrimonio de conveniencia” con los medios de comunicación, ha llevado la cocina y la gastronomía más selecta a cada casa, despertando un auténtico boom de cocinillas aficionados ávidos de aprender y conocer cada secreto de los restaurantes con más estrellas o soles del planeta. Seguramente por ello también los libros de cocina acaparan los aparadores de las librerías y grandes almacenes, convirtiéndose en best sellers en pocas semanas.

Si eres uno de los contagiados por la fiebre de los fogones, te recomendamos que sigas leyendo porque, a continuación, te ofrecemos el decálogo de los mejores libros de gastronomía de la historia, según la revista Tendenzias.

 

1 – El bulli Catálogo- Ferrán Adrià. Como no podía ser de otra forma, en lo más alto de la lista se encuentra el libro del número uno de los chefs españoles e internacionales, Ferrán Adrià. Con su restaurante El Bulli cambió el concepto de la gastronomía, elevándola a un auténtico placer de dioses. Adrià ha publicado muchísimos libros pero, sin duda, este catálogo es de los más recomendables. Cuenta la historia y cómo su restaurante, antaño familiar, se llegó a convertir en el mejor del mundo.

2 – 1080 Recetas de Cocina – Simone Ortega. Con más de cuatro millones de ejemplares vendidos solo en España, este libro es todo un referente para todo aquel que quiera iniciarse en la cocina o convertirse en un gran chef de cocina tradicional. Si quieres saber qué hacer de comer, en Simone Ortega encontrarás siempre la más sencilla pero acertada respuesta.

3 – El Arte de la Cocina Francesa – Julia Child, Louisette Berthold y Simone Beck. Este libro se basa en la teoría de sus autoras: “quien domine la base de la cocina francesa, podrá afrontar cualquier reto que se le presente en los fogones”. Julia Child es la autora principal de esta auténtica biblia de la gastronomía gala, ha sido quien ha llevado a USA la cocina francesa y su éxito allí ha sido tal que Meryl Streep la encarnó en la película que narra la historia de esta chef francesa, “Julia y Julia”.

4 – Guía Completa de las Técnicas Culinarias. Históricamente le Cordon Bleu ha sido y es la escuela de cocina más prestigiosa del mundo. Una centro reservado para unos pocos talentosos y privilegiados a los que casi se les exige haber leído esta guía completa de las técnicas culinarias. Un reposo de cómo se cocina casi todo, desde que se acude al mercado a comprar hasta que se aplican las técnicas más avanzadas.

5 – Enciclopedia de los postres – Hubert Delorme. Es sin duda el libro más dulce del mundo. Delorme recopila las técnicas elementales del mundo de la repostería y las explica en forma de tutorial, repasando desde las pautas más básicas a las de un nivel superior. Del hojaldrado al chocolateado, pasando por los postres geométricos y minimalistas, en este libro podemos conocer cómo ser realiza un postre, desde su base hasta el empatado más sofisticado.

6 – Modernist Cuisine at Home – Nathan Myhrvold y Maxime Bilet. Este publicación invita al lector a convertirse en el más prestigios chef, emulando a aquellos que acumulan más estrellas Michelín. Desde aficionados sin mucha experiencia, a apasionados de los fogones, gracias a esta publicación todo el mundo puede imitar un menú de 200 euros en su propia casa.

7- La Importancia del Tenedor – Bee Wilson. Esta británica de pura cepa recoge en este libro la evolución de la cocina en diferentes países. Coronada como la mejor escritora gastronómica del año hasta en tres ocasiones, analiza y recupera la historia de platos tan sencillos y a la vez tan complicados como una buena sopa.

8 – La Cocina y los Alimentos – Harold McGee. Este libro más que recoger recetas concretas se centra en explicar qué pasa con un alimento cuando es cocinado. Química y naturaleza fusionadas en una obra imprescindible para entender la magia que surge en los fogones. Según asegura McGee, “cuando uno sabe qué pasa en su cocina, está en disposición de dominarla”.

9 – La Comida de Familia – Ferrán Adrià. Este libro surge de la necesidad de alimentar a los 50 empleados del Bulli con unos menús a la altura de este restaurante pero, obviamente, más económicos. Y precisamente de eso va esta obra, de lo que comía este gran chef y su equipo antes de comenzar cada servicio.

10 – Las recetas de Carvalho – Manuel Vázquez Montalbán. Si has leído alguna novela de Manuel Vázquez Montalbán, sabrás que el gran detective que las protagonizaba nunca ocultó en sus aventuras su gran pasión por la cocina. Por ello, el autor decidió editar Las Recetas de Carvalho y recuperar todas las viandas, mayoritariamente típicas españolas, que degustó en sus numerosas obras.

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